-
from: ぽんちゃんさん
2017年09月14日 06時36分58秒
icon
煮付け南瓜の天麩羅
煮付けた南瓜(カボチャ)が余ったので・・・
冷蔵庫から出し “レンジでチン” して食べようと思いましたが、
どうせ温めるのならば~天麩羅にしよう!ってアホナ事をしました。
【煮付け南瓜の天麩羅】
<材料>
[煮付け南瓜(2~3人分)]
南瓜:1/4個くらい
[出汁(調味料)]
和風だし汁:カップ1
砂糖・薄口醤油:大さじ1
酒・味醂:各々大さじ2/3
[煮付け南瓜の天麩羅]
小麦粉・溶き玉子・冷水:各々適量
*胡麻油:適宜
<作り方>
[煮付け南瓜]
①南瓜の種と綿を取り、皮部をアトランダムに剥く。
②食べ易い大きさにカットし鍋に入れ、出汁(調味料)を加える。
③落し蓋をし強火~中火~弱火で、②を煮付ける。
*焦付きに要注意です。
[煮付け南瓜の天麩羅]
①衣を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
②余った[煮付け南瓜]を①に潜らせて、熱した胡麻油で揚げる。
*余熱を利用してカラッと揚げる。
③器にカリカリの②を、盛り付ければ・・・完成です。
※今回は(余った)南瓜のみを揚げましたが・・・
↓
★緑の野菜類も(ついでに)揚げれば~色取りも彩やかになったかもネ?
■此の料理は初めて作りましたが・・・
↓
★意外と美味しくってホクホク感が良かったです。
コメント: 全0件