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from: ぽんちゃんさん
2017年09月15日 08時51分56秒
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ひじきの煮付け
今日は「旧-敬老の日」で ❝ひじきの日❞ でもあります。
ってなことで~以前に作った Stock Recipe を紹介します。
【ひじきの煮付け】
<材料(2~3人分)>
乾燥ひじき:20gくらい
[野菜etc]
ニンジン・コンニャク・大豆:各々適量
*サラダ油:適宜
[調味料]
酒:大さじ1
砂糖:大さじ2
味醂:大さじ1
醤油:大さじ3
*水:少々
オクラ:適量(盛り付け時)
<作り方>
①「乾燥ひじき」を鍋に入れ、水をタップリ加えて戻す(何度か繰り返す)。
②フライパンでサラダ油を熱し、切り分けた野菜etcを炒める。
③野菜etcが炒まったら、水気を切った①を加えて煮詰める。
④途中で調味料を加え、弱火で煮詰める。
*水分が減ってきたら水を加え混ぜ合わせて水分が無くなるまで煮る。
⑤器に④を盛って、刻んだオクラをトッピングすれば・・・完成です。
※この料理は・・・
↓
★一旦「火を止めて冷まし」改めて煮付ければ味が更に染み込みます。
■最後にオクラを乗せたのは・・・
↓
★黒っぽい料理ですので ❝緑で煌びやかさ❞ を演出したのみです(汗;
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