新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年09月15日 08時51分56秒

    icon

    ひじきの煮付け

    今日は「旧-敬老の日」で ❝ひじきの日❞ でもあります。
    ってなことで~以前に作った Stock Recipe を紹介します。

    【ひじきの煮付け】

    <材料(2~3人分)>
    乾燥ひじき:20gくらい
    [野菜etc]
     ニンジン・コンニャク・大豆:各々適量
     *サラダ油:適宜
    [調味料]
     酒:大さじ1
     砂糖:大さじ2
     味醂:大さじ1
     醤油:大さじ3
     *水:少々
    オクラ:適量(盛り付け時)
     
    <作り方>
    ①「乾燥ひじき」を鍋に入れ、水をタップリ加えて戻す(何度か繰り返す)。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、切り分けた野菜etcを炒める。
    ③野菜etcが炒まったら、水気を切った①を加えて煮詰める。
    ④途中で調味料を加え、弱火で煮詰める。
     *水分が減ってきたら水を加え混ぜ合わせて水分が無くなるまで煮る。
    ⑤器に④を盛って、刻んだオクラをトッピングすれば・・・完成です。

    ※この料理は・・・
     ↓
     ★一旦「火を止めて冷まし」改めて煮付ければ味が更に染み込みます。

    ■最後にオクラを乗せたのは・・・
     ↓
     ★黒っぽい料理ですので ❝緑で煌びやかさ❞ を演出したのみです(汗;

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件