-
from: ぽんちゃんさん
2017年09月16日 07時14分11秒
icon
茄子のチーズ焼
採りたてで新鮮な(瑞々しい)茄子をタクサン頂戴しました。
❝茄子焼❞ は何時も作っているので~今回は ❝チーズ焼❞ にしました。
【茄子のチーズ焼】
<材料(2人分)>
茄子:中型2個
*オリーブオイル:適量
ベーコン・青ネギ・各々適量
醤油・粉チーズ:各々適宜
<作り方>
①茄子を流水で洗い、水気を拭いて輪切りにする。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、①の両面を焼き揚げる。
*焼きあがった茄子は(一旦)取り出して置く。
③ベーコンを細かくカットし、②のフライパンで少し焼く。
④耐熱器に②を入れ醤油を(少し)垂らし、③を振り掛ける。
⑤粉チーズを上から(多めに)振り掛け、カットした青ネギを乗せる。
⑥オーブンを熱し、⑤を入れてコンガリと焼きあげる。
*粉チーズ&青ネギが焦げるくらいがベターです。
⑦器に焼きあがった熱々の⑥を盛り付ければ・・・完成です。
*画像は個々の皿に取り分けた写真です。
※今回は ❝粉チーズ❞ を振り掛けましたが・・・
↓
★蕩けるチーズ(ピッザ用)を振って ❝流れ垂らし❞ ても宜しいかと。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Alsace GENTIL HUGEL ❞ アルザス(フランス)産の白ワイン・辛口
コメント: 全0件