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from: ぽんちゃんさん
2017年09月17日 08時21分51秒
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メンチカツのタルタルソース掛け
外はカリカリ&中はジューシーの ❝メンチカツ❞ に
触感&コクのある ❝タルタルソース❞ を廻し掛けました。
【メンチカツのタルタルソース掛け】
<材料(2人分)>
[メンチカツ]
牛挽き肉:160g
パン粉:大さじ2
牛乳:大さじ1
タマネギ:1/3個
*醤油・胡椒・生姜の絞り汁:各々少々
[衣]
薄力粉・溶き玉子・パン粉:各々適量
胡麻油:適宜
[タルタルソース]
茹で玉子:1個
切り刻んだタマネギ:大さじ2杯分
ピクルス:大さじ2杯分
マヨネーズ:大さじ4
牛乳:大さじ1
セロリ:少々
塩・胡椒:各々少々
クレソン:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①[メンチカツ]を作る。
(A)ボウルに牛挽肉+刻んで炒めたタマネギ+パン粉+牛乳+
生姜の絞り汁を加えて混ぜ合わせ、醤油+塩・胡椒で味を整える。
(B)混ぜ合わさったら4等分に分け、小判型に手で成型する。
(C)衣(薄力粉⇒溶き玉子⇒パン粉)を塗す。
(D)底の深いフライパンで胡麻油を熱し、(C)を170℃で焼き揚げる。
②[タルタルソース]を作る。
(A)茹で玉子の皮を剥き、アトランダムに切り刻む。
(B)タマネギ+セロリを細かく切り刻み、ピクルスもカットする。
(C)ボウルに(A)+(B)+他の食材を入れて混ぜ合わせる。
③器に①を盛り②を廻し掛けて、クレソンを添えれば・・・完成です。
*下掲の画像は個々の器に盛った(1人@2個)写真です。
※今回のタルタルソースは・・・
↓
★個々の食材の触感を愉しむ為に~大雑把に切り刻みました。
■此のメンチカツの留意点は・・・
↓
★高温で焼き揚げて~余熱で中まで火を通すことです。
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