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from: ぽんちゃんさん
2017年09月18日 07時42分45秒
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生鮭茶漬
昨日は Sunday の休肝日でしたので~
夕飯は “お茶漬” を頂かせて頂きました。所要時間はアッと驚く!20分でした。
【生鮭茶漬】
<材料(2人分)>
生鮭の切身:2枚
ピーマン・シラス:各々適宜
*サラダ油・薄口醤油:各々適量
焙じ茶:適宜
<作り方>
①生鮭(切身)の骨(小骨も)を丁寧に取り去る。
②フライパンでサラダ油を熱し、刻んだピーマン+シラスを炒める。
*途中で薄口醤油を(少し)垂らして、優しく混ぜ合わせる。
③茶碗に飯を盛り①+②を乗せ、熱々の“焙じ茶”を掛ければ・・・完成です。
*画像は1人分の写真です。
[焙じ茶(ほうじちゃ)]
番茶や煎茶を褐色になるまで強火で焙煎した御茶で、
タンニン&アミノ酸+ビタミンCを含んだ品。薄い茶色。
特徴は香ばしい香りが強く、食後の御茶として好まれている。
※献立は・・・
↓
★大根+胡瓜の御新香のみでした。デザートは和菓子でした。
■通常の晩餐は(酒を呑るので)・・・
↓
★所要時間が3時間強も掛かるのですが日曜日は“タッタの20分”です。
*健康(自己)管理の1っで30数年前から『我家の掟』です。
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