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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年09月18日 07時42分45秒

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    生鮭茶漬

    昨日は Sundayでしたので~
    夕飯は “お茶漬” を頂かせて頂きました。所要時間はアッと驚く!20分でした。

    【生鮭茶漬】

    <材料(2人分)>
    生鮭の切身:2枚
     ピーマン・シラス:各々適宜
     *サラダ油・薄口醤油:各々適量
    焙じ茶:適宜

    <作り方>
    ①生鮭(切身)の骨(小骨も)を丁寧に取り去る。
    ②フライパンでサラダ油を熱し、刻んだピーマン+シラスを炒める。
     *途中で薄口醤油を(少し)垂らして、優しく混ぜ合わせる。
    ③茶碗に飯を盛り①+②を乗せ、熱々の“焙じ茶”を掛ければ・・・完成です。
     *画像は1人分の写真です。

    [焙じ茶(ほうじちゃ)]
     番茶や煎茶を褐色になるまで強火で焙煎した御茶で、
     タンニン&アミノ酸+ビタミンCを含んだ品。薄い茶色。
     特徴は香ばしい香りが強く、食後の御茶として好まれている。

    ※献立は・・・
     ↓
     ★大根+胡瓜の御新香のみでした。デザートは和菓子でした。

    ■通常の晩餐は(酒を呑るので)・・・
     ↓
     ★所要時間が3時間強も掛かるのですが日曜日は“タッタの20分”です。
      *健康(自己)管理の1っで30数年前から『我家の掟』です。

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