-
from: ぽんちゃんさん
2017年09月19日 08時33分53秒
icon
シメジソティーのボリュームサラダ
秋が其処まで来ちゃいましたネ。
食欲の秋!味覚の秋!キノコの秋!です。今日はシメジサラダ!の紹介です。
【シメジソティーのボリュームサラダ】
<材料(2人分)>
シメジ:1袋
エノキ・生シイタケ:各々少々
*サラダ油:適量
*粗挽き胡椒・塩:各々適量
[添え野菜]
キャベツ・サラダ菜・トマト:各々適宜
[ドレッシングソース]
ニンニク・ポン酢醤油・胡麻油・レモン汁:各々適量
<作り方>
①シメジ&エノキを解し、生シイタケをスライスする。
②フライパンでサラダ油を熱し、①を炒め途中で胡椒+塩で味付ける。
③[添え野菜]を下処理する。
(A)キャベツをスライサーでスライスし、サラダ菜を千切る。
*刻んだら水に浸しパリパリにし水気をカットする。
(B)トマトを食べ易く切り刻む。
④[ドレッシングソース]を作る。
*ニンニクを擂り降ろし、全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
⑤器の周りにサラダ菜を敷き、中央に刻んだキャベツを盛り付ける。
⑥真ん中に②を乗せて、④を廻し掛ければ・・・完成です。
※今回はシメジ&エノキを使いましたが・・・
↓
★キノコ類だったら何でもOKです。
*但し❝松茸❞の場合は-そのまま焼いて醤油を垂らした方が〇かと。
■此れから本格的な秋になります。
↓
★食欲の秋を満喫し-美味しい食事を摂って秋を謳歌しましょうネ。
コメント: 全0件