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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年09月21日 07時32分24秒

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    生烏賊のケチャップソース和え

    新鮮な烏賊(イカ)を入手し、日本酒の ❝❞ を作りました。
    白ワインor ❝シャンパンにも合う肴でした?

    【生烏賊のケチャップソース和え】

    <材料(2~3人分)>
    生の新鮮な烏賊(イカ):1杯
     *塩:少々
    [ケチャップソース]
     タマネギ:1/5個
     ケチャップ:大さじ1
     擦りおろしたニンニク:小さじ1/2
     *豆板醤:お好みで少々
     和風だし(顆粒)・醤油・塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①[ケチャップソース]を作る。
     (A)フライパンを熱し、スライスしたタマネギ+ケチャップを煮付ける。
     (B)他の食材を加えて煮付け、最後に塩・胡椒で味を整える。
    ②烏賊の頭&腸を取り除き、皮を剥いで拍子木状にカットする。
    ③塩を加えた熱湯を沸かし、②をサッと湯掻いて氷水に浸す。
    ④水気を拭きとった③を、①に加えて混ぜ合わせる。
    ⑤器に、④を盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の器に盛り付けた写真です。

    ※今回は豆板醤を使いましたが・・・
     ↓
     ★お子様が食べる場合は使わない方がベターかもネ。

    ■ってな訳で下掲を呑りました。
     ↓
    特別純米酒 ひやおろし-浦霞』享保9年(1724年)創業 宮城の老舗 ㈱佐浦

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