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from: ぽんちゃんさん
2017年09月21日 07時32分24秒
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生烏賊のケチャップソース和え
新鮮な烏賊(イカ)を入手し、日本酒の ❝肴❞ を作りました。
❝ 白ワイン❞ or ❝シャンパン❞ にも合う肴でした?
【生烏賊のケチャップソース和え】
<材料(2~3人分)>
生の新鮮な烏賊(イカ):1杯
*塩:少々
[ケチャップソース]
タマネギ:1/5個
ケチャップ:大さじ1
擦りおろしたニンニク:小さじ1/2
*豆板醤:お好みで少々
和風だし(顆粒)・醤油・塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①[ケチャップソース]を作る。
(A)フライパンを熱し、スライスしたタマネギ+ケチャップを煮付ける。
(B)他の食材を加えて煮付け、最後に塩・胡椒で味を整える。
②烏賊の頭&腸を取り除き、皮を剥いで拍子木状にカットする。
③塩を加えた熱湯を沸かし、②をサッと湯掻いて氷水に浸す。
④水気を拭きとった③を、①に加えて混ぜ合わせる。
⑤器に、④を盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は個々の器に盛り付けた写真です。
※今回は豆板醤を使いましたが・・・
↓
★お子様が食べる場合は使わない方がベターかもネ。
■ってな訳で下掲を呑りました。
↓
『特別純米酒 ひやおろし-浦霞』享保9年(1724年)創業 宮城の老舗 ㈱佐浦
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