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from: ぽんちゃんさん
2017年09月22日 07時31分08秒
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野菜の牛肉巻
各種の ❝野菜❞ を ❝薄い牛肉❞ で包み込んで焼きあげました。
❝甘辛い和風タレ❞ を廻し掛け ❝食欲を掻き立てる❞ 味付け仕上げです。
【野菜の牛肉巻】
<材料(2~3人分)>
牛薄切り肉:300gくらい
*塩・胡:各々少々
[野菜]
ニンジン・インゲン・モヤシ・細ネギ:各々適量
*片栗粉・サラダ油:各々適量
[甘辛和風タレ]
醤油:大さじ2
砂糖・酒・味醂:各々大さじ1
レモン汁・蜂蜜:各々少々
[添え野菜etc]
モヤシ・ミニトマト(赤+黄)・鶉の玉子:各々適量
<作り方>
①野菜を下処理する。
*其々の野菜を細くカットし、塩を加えた熱湯で茹でて水気をきる。
②牛肉を広げ塩+胡椒を振って①で巻込む(強めに巻き込む)。
*巻いた②に片栗粉を軽く塗す。
③[甘辛和風タレ]を作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④フライパンでサラダ油を熱し、②の全面を焼き揚げる。
*強火で転がしながらサァッと揚げる。
⑤途中で混ぜ合わせた③のタレを加え、肉を転がしながら絡める。
*この時点で(茹で揚げて皮を剥いた)鶉の玉子を加える。
⑥器にモヤシをタップリ盛り、1/2にカットした⑤を縦に乗せる。
*上から残った⑤のタレを廻し掛ける。
⑦最後に、ミニトマト&⑤の鶉の玉子を脇に添えれば・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★野菜を肉で巻く時には、必ず「強く巻き上げる」ことです。
*炒める時に剥がれちゃうからです(妻楊枝で止めても可ですが)。
■この料理(肴)に合う呑品は・・・
↓
❝ Jaillance Cremant de Bordeaux ❞ ボルド-(フランス)産シャンパン
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