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from: ぽんちゃんさん
2017年09月24日 07時25分39秒
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鯛の粗煮
温かい御飯にピッタリの ❝和風御前-副食❞ でございます。
勿論-日本酒(熱燗)の ❝肴❞ にも嬉しい逸品ですが!
【鯛の粗煮】
<材料(2~3人分)>
鯛の粗(あら):1匹分
*牛蒡(ごぼう):適量
[調味料]
水:120ml
酒・味醂:各々100ml
砂糖・醤油:各々大さじ3~4
生姜のスライス:2欠片くらい
<作り方>
①鯛に熱湯を掛けて流水で洗い、臭味を取り去る。
*気になる方は鰓(えら)etcも此の時点で綺麗に取り去る。
②牛蒡(牛蒡)の皮+泥を包丁の背で削ぎ、細長く切り分ける。
*カットした牛蒡を水に浸しておく。
③鍋に調味料の材料+②の牛蒡を加え、一旦-強火で煮立てる。
④煮立った③に処理した①の鯛を加え、中火で(落とし蓋をして)煮立てる。
*調味料(煮汁)が8割方無くなるまで(鯛に掛けながら)煮付ける。
⑤熱々の④を(牛蒡と共に)器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は個々の取り皿に取り分けた写真です。
※この料理(肴)は・・・
↓
★鯛の身が崩れ易いので注意して盛り付けることです。
■秋の夜長は ❝鯛の粗煮❞ を肴に呑むるのが至福の時です・・・
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★ってな訳で『特別純米酒ひやおろし浦賀霞』を熱燗呑りました。
*享保9年(1724年)創業 宮城(塩釜市)の老舗 株式会社-佐裏
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