-
from: ぽんちゃんさん
2017年09月26日 07時28分50秒
icon
ジャガイモ&スモークサーモンのオリーブオイル炒め
食欲の秋が真っ盛りですが・・・
皆々様方は「(さぞや)美味しい秋」を満喫されているかと拝察します。
秋の絶品 ❝和-ジャガイモ❞ & ❝洋-サーモン❞ のコラボ料理です。
【ジャガイモ&スモークサーモンのオリーブオイル炒め】
<材料(2人分)>
ジャガイモ:ビッグサイズ1個
スモークサーモン:ジャガイモの1/5くらい
*ミニトマト:適宜(盛り付け時)
[調味料]
エクストラバージンオイル:大さじ2~3
大蒜:1個
青菜・塩・胡椒:各々適量
<作り方>
①ジャガイモの皮を剥き、細長くカットし水に浸す。
②フライパンでEXBオイルを熱し、水気を切った①を茹で揚げる。
*茹であがったら一旦取り出し、EXBオイルを取り出す。
③新規のEXBオイルを少し入れ、皮を剥いたニンニクを潰して加える。
④火を漬けニンニクの香りが出たら、②を戻しスモークサーモンを足す。
*スモークサーモンは食べ易く手で千切ってから加える。
⑤ジャガイモが崩れないよう優しく混ぜ合わせる。
*中火~弱火で炒め焦げ付かないように要注意です。
⑥青菜を加え馴染ませてから、塩・胡椒で味を整える。
⑦器に⑥を盛って、カットしたミニトマトを添えれば・・・完成です。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
★和酒⇒ 純米吟醸 清酒竹鶴 &★洋酒⇒ Benrommach(シングルモルト)
コメント: 全0件