-
from: ぽんちゃんさん
2017年09月27日 07時26分07秒
icon
鮪&鰹のカルパッチョ
食べ残した ❝刺身2種❞ を使ったカルパッチョです。
生で食べるのが憚れるから~表面を少し焼いてから使いました。
【鮪&鰹のカルパッチョ】
<材料(2人分)>
鮪(マグロ)・鰹(カツオ):各々数切れ
*オリーブオイル:少々
[カルパッチョソース]
刻みネギ:少々
エクストラバージンオイル:大さじ1+1/2
ワインビネガー:小さじ1
粒マスタード:大さじ1/2
レモン汁:少々
[添え野菜]
レタス・ミニトマト・酢漬けオリーブ:各々適量
<作り方>
①鮪と鰹を冷凍庫から出し常温に戻し、一口大にカットする。
②フライパンでオリーブオイルを熱し、①をサァッと焼き揚げる。
③カルパッチョソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④レタスをカットし器に盛り、油をきった②を盛り付ける。
⑤上から③のカルパッチョソースを廻し掛ける。
⑥ミニトマト&酢漬けオリーブを散らせば・・・完成です。
※この料理(肴)の留意点は・・・
↓
★魚の表面のみをサァッと焼き揚げることです。
■ってな事で下掲を呑りました。
↓
①冷えたビール ⇒ ②ジントニック ③スコッチウィスキー(ロック)
コメント: 全0件