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from: ぽんちゃんさん
2017年09月28日 07時53分16秒
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青梗菜のOHITASHI
❝おひたし❞ の食材は~ほうれん草or小松菜がありますが、
今回は ❝中華の食材-青梗菜(チンゲンサイ)❞ を使ってみました。
【青梗菜のOHITASHI】
<材料(2人分)>
青梗菜:2株
*塩:少々
[調味料]
ポン酢醤油・鰹節(削り節):各々適量(盛り付け時)
<作り方>
①青梗菜を解し、塩を加えた熱湯で茹で揚げる。
*高温でサァッと茹で、冷水に浸し笊に上げて水気をきる。
②水気を切った①の青梗菜をカットし、器に渦巻状に並べる。
③ポン酢醤油を廻し掛け、鰹節を掛ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)の留意点は・・・
↓
★青梗菜(茎部)をシャキシャキ感が残るように茹でることです。
★盛り付けは~外側に薄緑色(茎)を並べ中央を濃緑色(葉)を盛ることです。
*此の ❝グラデーション盛❞ は中華料理の常套手段です。
■メインディッシュには少し△ですが・・・
↓
★脂っこい料理の名脇役として&食卓の華やかさ演出として〇でございます。
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