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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年09月28日 07時53分16秒

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    青梗菜のOHITASHI

    おひたし❞ の食材は~ほうれん草or小松菜がありますが、
    今回は ❝中華の食材-青梗菜(チンゲンサイ) を使ってみました。

    【青梗菜のOHITASHI】

    <材料(2人分)>
    青梗菜:2株
     *塩:少々
    [調味料]
     ポン酢醤油・鰹節(削り節):各々適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①青梗菜を解し、塩を加えた熱湯で茹で揚げる。
     *高温でサァッと茹で、冷水に浸し笊に上げて水気をきる。
    ②水気を切った①の青梗菜をカットし、器に渦巻状に並べる。
    ③ポン酢醤油を廻し掛け、鰹節を掛ければ・・・完成です。

    ※此の料理(肴)の留意点は・・・
     ↓
     ★青梗菜(茎部)をシャキシャキ感が残るように茹でることです。
     ★盛り付けは~外側に薄緑色(茎)を並べ中央を濃緑色(葉)を盛ることです。
      *此の ❝グラデーション盛❞ は中華料理の常套手段です。

    ■メインディッシュには少しですが・・・
     ↓
     ★脂っこい料理の名脇役として&食卓の華やかさ演出としてでございます。

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