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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年09月29日 07時48分49秒

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    キノコのオムレツ-バジルトマトソース掛け

    秋の風味 ❝キノコ❞ を巻き込んだオムレツです。
    秋の夜長は ❝秋の香り❞ を愉しみましょうネ。

    【キノコのオムレツ-バジルトマトソース掛け】

    <材料(2人分)>
    キノコ(シイタケ・シメジ・マッシュルーム・マイタケ):適量
    ベーコン:2枚
     *オリーブオイル・塩・胡椒・バター:各々適宜
    玉子:2個(人数分)+牛乳+塩・胡椒を少々
     *サラダ油:適量
    [バジルトマトソース]
     トマト水煮缶:1缶
     トマト:中型を1個
     *オリーブオイル
     玉葱・大蒜・粉バジル・白ワイン:各々少々
     *塩・胡椒:各々適量
    [添え野菜]
     クレソン:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①バジルトマトソースを作る。
     (A)大蒜を微塵切りし、フライパンに入れオリーブオイルを加えて煮る。
     (B)大蒜の香りが出たら、刻んだ玉葱を加えて炒める。
     (C)玉葱の色が飴色になったら、他の材料を足して煮付ける。
        *トマトはサイコロ状に切り刻んでから加える。
     (D)最後に、塩・胡椒で味を整える。
    ②キノコ類の石附を取って解し、ベーコンを細かく切り刻む。
    ③フライパンでオリーブオイルを熱し、②を炒めバターを足し混ぜ合わせる。
     *最後に、塩・胡椒で味を整える。
    ④出来上がった具(キノコ4種)を一旦取り出し、1/2(人数分)に分ける。
    ⑤綺麗に拭いたフライパンでサラダ油を熱し、
     牛乳etcを加え混ぜ合わせた玉子を流し込み、半熟状態で④を乗せる。
    ⑥形を整え器に盛る(器に盛ってから濡れ布巾で形を整える)。
    ⑦熱々の①のバジルトマトソースを掛け、クレソンを添えれば・・・完成です。

    ■<作り方⑥>でも記しましたが・・・
     ↓
     ★器に盛ってからオムレツの形を、塗れた布巾で整えれば綺麗に仕上がります。
     *留意点は~玉子を半熟状態で仕上げることです。硬焼きでは無理ですヨ。
    ■こんなMusicを聞きながらの初秋晩餐でした。

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