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from: ぽんちゃんさん
2017年09月29日 07時48分49秒
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キノコのオムレツ-バジルトマトソース掛け
秋の風味 ❝キノコ❞ を巻き込んだオムレツです。
秋の夜長は ❝秋の香り❞ を愉しみましょうネ。
【キノコのオムレツ-バジルトマトソース掛け】
<材料(2人分)>
キノコ(シイタケ・シメジ・マッシュルーム・マイタケ):適量
ベーコン:2枚
*オリーブオイル・塩・胡椒・バター:各々適宜
玉子:2個(人数分)+牛乳+塩・胡椒を少々
*サラダ油:適量
[バジルトマトソース]
トマト水煮缶:1缶
トマト:中型を1個
*オリーブオイル
玉葱・大蒜・粉バジル・白ワイン:各々少々
*塩・胡椒:各々適量
[添え野菜]
クレソン:適量(盛り付け時)
<作り方>
①バジルトマトソースを作る。
(A)大蒜を微塵切りし、フライパンに入れオリーブオイルを加えて煮る。
(B)大蒜の香りが出たら、刻んだ玉葱を加えて炒める。
(C)玉葱の色が飴色になったら、他の材料を足して煮付ける。
*トマトはサイコロ状に切り刻んでから加える。
(D)最後に、塩・胡椒で味を整える。
②キノコ類の石附を取って解し、ベーコンを細かく切り刻む。
③フライパンでオリーブオイルを熱し、②を炒めバターを足し混ぜ合わせる。
*最後に、塩・胡椒で味を整える。
④出来上がった具(キノコ4種)を一旦取り出し、1/2(人数分)に分ける。
⑤綺麗に拭いたフライパンでサラダ油を熱し、
牛乳etcを加え混ぜ合わせた玉子を流し込み、半熟状態で④を乗せる。
⑥形を整え器に盛る(器に盛ってから濡れ布巾で形を整える)。
⑦熱々の①のバジルトマトソースを掛け、クレソンを添えれば・・・完成です。
■<作り方⑥>でも記しましたが・・・
↓
★器に盛ってからオムレツの形を、塗れた布巾で整えれば綺麗に仕上がります。
*留意点は~玉子を半熟状態で仕上げることです。硬焼きでは無理ですヨ。
■こんなMusicを聞きながらの初秋晩餐でした。
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