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from: ぽんちゃんさん
2017年10月12日 07時13分50秒
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イチジクの赤ワインコンポート
近所のスーパーで新鮮なイチジクを(廉価で)買って来ました。
Recipeって云う程ではありませんが~コンポートを作りました。
【イチジクの赤ワインコンポート】
<材料>
イチジク:ビッグサイズを3~4個
[調味料]
赤ワイン:90cc
砂糖:大さじ1
レモン汁・シナモン:各々少々
<作り方>
①鍋で熱湯を沸かし、イチジクを皮付きのママ茹で揚げる。
*トマトの湯剥きのように皮を剥ぐ。
②皮を剥いた①を食べ易い大きさにカットする。
*使い勝手に依ってカットしなくても可です。
③鍋に②のイチジクを入れ、調味料を加え中火~弱火で煮付ける。
*形崩れしないように最後は弱火でコトコトと煮付ける。
④調味料が染込んだ③を、煮汁と共に器に盛れば・・・完成です。
※調味料の分量&比率は・・・
↓
★其々の “家庭の味” で調合してネ(*赤ワインの甘辛渋も含めて)。
※ジャムとコンポートの違いは?・・・
↓
★ジャム(&コンフィチュール)は、砂糖やシロップetcを加え
焦がさないように煮詰めた保存食を指します。
★コンポートは、イチジクetcのフルーツをワインor少量のシロップ
を足して煮込む料理で、煮詰めないでフルーツの触感を楽しむ調理法。
■上掲以外のイチジクコンポートの召し上がり方は・・・
↓
★パフェにトッピング ★コッテリ料理に添える ★デザートetcかな?
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