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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年10月12日 07時13分50秒

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    イチジクの赤ワインコンポート

    近所のスーパーで新鮮なイチジクを(廉価で)買って来ました。
    Recipeって云う程ではありませんが~コンポートを作りました。

    【イチジクの赤ワインコンポート】

    <材料>
    イチジク:ビッグサイズを3~4個
    [調味料]
     赤ワイン:90cc
     砂糖:大さじ1
     レモン汁・シナモン:各々少々

    <作り方>
    ①鍋で熱湯を沸かし、イチジクを皮付きのママ茹で揚げる。
     *トマトの湯剥きのように皮を剥ぐ。
    ②皮を剥いた①を食べ易い大きさにカットする。
     *使い勝手に依ってカットしなくても可です。
    ③鍋に②のイチジクを入れ、調味料を加え中火~弱火で煮付ける。
     *形崩れしないように最後は弱火でコトコトと煮付ける。
    ④調味料が染込んだ③を、煮汁と共に器に盛れば・・・完成です。

    ※調味料の分量&比率は・・・
     ↓
     ★其々の “家庭の味” で調合してネ(*赤ワインの甘辛渋も含めて)。

    ※ジャムとコンポートの違いは?・・・
     ↓
     ★ジャム(&コンフィチュール)は、砂糖やシロップetcを加え
     焦がさないように煮詰めた保存食を指します。

     ★コンポートは、イチジクetcのフルーツをワインor少量のシロップ
     を足して煮込む料理で、煮詰めないでフルーツの触感を楽しむ調理法。

    ■上掲以外のイチジクコンポートの召し上がり方は・・・
     ↓
     ★パフェにトッピング ★コッテリ料理に添える ★デザートetcかな?

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