-
from: ぽんちゃんさん
2017年10月13日 07時02分09秒
icon
薩摩芋の素揚げ
今日は ❝薩摩芋の日❞ って云うことで・・・
薩摩芋の風味を味わう料理(肴)を紹介させて頂きます。
【薩摩芋の素揚げ】
<材料>
薩摩芋(さつまいも)・南瓜(かぼちゃ)・アスパラ:各々適量
*片栗粉・サラダ油:各々適宜
岩塩:お好みで少々(盛り付け時)
<作り方>
①食材の下処理をする。
(A)薩摩芋を流水で洗い、皮付きで1cm角にカットする。
(B)南瓜は種を取り、皮をアトランダムに剥き同様にカットする。
(C)アスパラも流水で洗い、皮をピーラーで少し剥き1/2にカットする。
②下処理した①の水気を拭き、片栗粉(少量)を刷毛で塗る。
③フライパンでサラダ油を熱し、②をサァッと揚げ、油をきる。
④熱々の③を器に盛り、岩塩を振れば・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
↓
★食材を薄くカットし、高温の油でサァッと揚げること。
★片栗粉は少量を塗すこと。
★岩塩は(お好みですが)少しだけふりかけ、素材の香りを残すこと。
■ってな訳で下掲を呑りました・・・
↓
❝ Ardeche Chardonnay Louis Latour ❞ ロワール(フランス)産・白ワイン
*何故か日本酒でなくワインを呑っちゃいました。
コメント: 全0件