新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年10月13日 07時02分09秒

    icon

    薩摩芋の素揚げ

    今日は ❝薩摩芋の日❞ って云うことで・・・
    薩摩芋の風味を味わう料理(肴)を紹介させて頂きます。

    【薩摩芋の素揚げ】

    <材料>
    薩摩芋(さつまいも)・南瓜(かぼちゃ)・アスパラ:各々適量
     *片栗粉・サラダ油:各々適宜
    岩塩:お好みで少々(盛り付け時)

    <作り方>
    ①食材の下処理をする。
     (A)薩摩芋を流水で洗い、皮付きで1cm角にカットする。
     (B)南瓜は種を取り、皮をアトランダムに剥き同様にカットする。
     (C)アスパラも流水で洗い、皮をピーラーで少し剥き1/2にカットする。
    ②下処理した①の水気を拭き、片栗粉(少量)を刷毛で塗る。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、②をサァッと揚げ、油をきる。
    ④熱々の③を器に盛り、岩塩を振れば・・・完成です。

    ※此の料理(肴)での留意点は・・・
     ↓
     ★食材を薄くカットし、高温の油でサァッと揚げること。
     ★片栗粉は少量を塗すこと。
     ★岩塩は(お好みですが)少しだけふりかけ、素材の香りを残すこと。

    ■ってな訳で下掲を呑りました・・・
     ↓
     ❝ Ardeche Chardonnay Louis Latour ❞ ロワール(フランス)産・白ワイン
     *何故か日本酒でなくワインを呑っちゃいました。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件