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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年10月15日 07時51分37秒

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    豚肉と大根の煮付け

    豚肉のエキス&風味が~大根に沁み込んだ煮付料理です。
    寒い季節には、五臓六腑に染み渡る ❝温料理❞ でございます。

    【豚肉と大根の煮付け】

    <材料(2~3人分)>
    豚バラ肉(塊):250gくらい
    大根:1/2本くらい
     *生姜:2~3欠片(*2回に分けて使う)
     *水:大量
    [煮汁(調味料)]
     水:500~600cc
     醤油・酒:各々大さじ3
     味醂・砂糖:各々大さじ2

    <作り方>
    ①食材を下処理する。
     (A)大根の皮を剥き2cmの幅にカットし、「切り込み」を入れる。
        *大きさにもよりますが。更に半分にカットする。
     (B)豚肉の塊を大根と同じくらいの大きさにカットし、生姜を薄く切る。
    ②鍋(A)+(B)を入れ、食材+が埋もれるくらいの水を加える。
     *ここで1/2の生姜も加える。
    ③強火に掛けて沸騰させ、中火~弱火に戻し柔らかくなるまで煮付ける。
     *食材に火が通って柔らかくなったら、笊にあげて水気をとる。
     *煮汁はスープetcに使えるので捨てないでネ。
    ④鍋を綺麗に洗い③の肉+大根を戻し、煮汁の調味料+生姜を加える。
    ⑤落し蓋をして、中火~弱火でコトコトと煮付ける。
     *途中でブロッコリーを加える。
    ⑥味が染込んだ熱々の⑤を盛り付け、ブロッコリーを散らせば・・・完成です。

    ※此の料理での留意点は・・・
     ↓
     ★ブロッコリーは最後の最後に加えましょうネ。
     *綺麗な緑色を残すこと+グチャグチャになっちゃうからです。

    ※煮汁(調味料)の量&比率は・・・
     ↓
     ★個々の御家庭の味付けで宜しいかと思います(上記は小生の味です)。

    ■鍋料理が美味しい季節になりましたが・・・
     ↓
     ★“豚大根の煮付け小鉢料理” も心身ともに温まりますヨ?

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