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from: ぽんちゃんさん
2017年10月15日 07時51分37秒
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豚肉と大根の煮付け
豚肉のエキス&風味が~大根に沁み込んだ煮付料理です。
寒い季節には、五臓六腑に染み渡る ❝温料理❞ でございます。
【豚肉と大根の煮付け】
<材料(2~3人分)>
豚バラ肉(塊):250gくらい
大根:1/2本くらい
*生姜:2~3欠片(*2回に分けて使う)
*水:大量
[煮汁(調味料)]
水:500~600cc
醤油・酒:各々大さじ3
味醂・砂糖:各々大さじ2
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)大根の皮を剥き2cmの幅にカットし、「切り込み」を入れる。
*大きさにもよりますが。更に半分にカットする。
(B)豚肉の塊を大根と同じくらいの大きさにカットし、生姜を薄く切る。
②鍋(A)+(B)を入れ、食材+が埋もれるくらいの水を加える。
*ここで1/2の生姜も加える。
③強火に掛けて沸騰させ、中火~弱火に戻し柔らかくなるまで煮付ける。
*食材に火が通って柔らかくなったら、笊にあげて水気をとる。
*煮汁はスープetcに使えるので捨てないでネ。
④鍋を綺麗に洗い③の肉+大根を戻し、煮汁の調味料+生姜を加える。
⑤落し蓋をして、中火~弱火でコトコトと煮付ける。
*途中でブロッコリーを加える。
⑥味が染込んだ熱々の⑤を盛り付け、ブロッコリーを散らせば・・・完成です。
※此の料理での留意点は・・・
↓
★ブロッコリーは最後の最後に加えましょうネ。
*綺麗な緑色を残すこと+グチャグチャになっちゃうからです。
※煮汁(調味料)の量&比率は・・・
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★個々の御家庭の味付けで宜しいかと思います(上記は小生の味です)。
■鍋料理が美味しい季節になりましたが・・・
↓
★“豚大根の煮付け小鉢料理” も心身ともに温まりますヨ?
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