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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年10月16日 06時44分41秒

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    もってのほか(食用菊)の酢漬け

    食用の菊を頂戴しました。
    スーパーetcでは何度も見掛けましたが、初めて調理しました。

    【もってのほか(食用菊)の酢漬け】

    <材料>
    食用の菊(紅):適量
     *酢:小さじ1~2
    [調味料]
     酢・砂糖:各々大さじ1
     醤油:1滴
    [添え野菜]
     茗荷:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①菊の花弁をガクから外し、流水で洗い大きめの鍋に入れる。
    ②水をタップリ加え、酢を足してから沸騰(約1分)させる。
     *煮過ぎに注意です。花の香りが飛ばないようにネ。
    ③笊に菊をあげ水気をきり、氷水に浸して(更に)笊にあげて水気をきる。
    ④ボウルに混ぜ合わせた調味料を入れ、③を加えて軽く混ぜ遭合わせる。
    ⑤器に④を盛り付け、茗荷を添えれば・・・完成です。

    ※食用菊を何故~“もってのほか” と云うのか?
     ↓
     ★天皇家の御紋が菊の為これを食べるのは “もってのほか” との由来。

    ※その他 “もってのほか” レシピは・・・
     ↓
     ★ピーナッツ和え・お浸し・寿司ねた・天麩羅etcがあります。

    ■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    純米吟醸 出羽桜-一路』明治25年創業 山形の老舗 出羽桜酒造

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