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from: ぽんちゃんさん
2017年10月18日 07時58分02秒
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真鱈(タラ)のバター醤油煮込み
新鮮な ❝生の鱈❞ を入手し、舞茸と一緒にバターで煮付けました。
バターソースが鱈&舞茸に沁み込んだ ❝秋香のディナー❞ です。
【真鱈(タラ)のバター醤油煮込み】
<材料(2人分)>
新鮮な生の鱈:4切れ
*小麦粉:少々
舞茸:適量
[調味料]
バター:大さじ3~4
醤油:小さじ1~2
レモンの輪切り:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①鱈の切身の水気をキッチンペーパーで拭き、小麦粉を刷毛で塗る。
②フライパンでバターを熱し、①の鱈の両面をコンガリと焼く。
*鱈は崩れ易いので丁寧に引っ繰り返しましょう。
③鱈に火が通ったら、醤油を廻し掛けてから器に盛り付ける。
④フライパンに崩した舞茸を加え、残り汁でサァッと煮付ける。
⑤煮付けた④を③に添え、スライスしたレモンを乗せれば・・・完成です。
※鱈を煮付ける時に・・・
↓
★フライパンに蓋をし(弱火で)蒸しあげればフックラと仕上がります。
■ワインと一緒に召し上がれば・・・
↓
★秋の夜が ❝深々と更けて❞ 行きますヨ~!
*呑ったワインは “ Montes Alpha Chardonnay ” チリ産の白ワイン・辛口
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