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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年10月18日 07時58分02秒

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    真鱈(タラ)のバター醤油煮込み

    新鮮な ❝生の鱈❞ を入手し、舞茸と一緒にバターで煮付けました。
    バターソースが鱈&舞茸に沁み込んだ ❝秋香のディナー❞ です。

    【真鱈(タラ)のバター醤油煮込み】

    <材料(2人分)>
    新鮮な生の鱈:4切れ
     *小麦粉:少々
    舞茸:適量
    [調味料]
     バター:大さじ3~4
     醤油:小さじ1~2
    レモンの輪切り:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①鱈の切身の水気をキッチンペーパーで拭き、小麦粉を刷毛で塗る。
    ②フライパンでバターを熱し、①の鱈の両面をコンガリと焼く。
     *鱈は崩れ易いので丁寧に引っ繰り返しましょう。
    ③鱈に火が通ったら、醤油を廻し掛けてから器に盛り付ける。
    ④フライパンに崩した舞茸を加え、残り汁でサァッと煮付ける。
    ⑤煮付けた④を③に添え、スライスしたレモンを乗せれば・・・完成です。

    ※鱈を煮付ける時に・・・
     ↓
     ★フライパンに蓋をし(弱火で)蒸しあげればフックラと仕上がります。

    ■ワインと一緒に召し上がれば・・・
     ↓
     ★秋の夜が ❝深々と更けて❞ 行きますヨ~!
      *呑ったワインは “ Montes Alpha Chardonnay ” チリ産の白ワイン・辛口

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