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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年10月21日 10時10分44秒

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    ビーフストロガノフ

    一見!ビーフシチューorカレーに見えちゃいますが・・・
    ロシア料理の王様 “ Beef Stroganoffなのですヨ!

    【ビーフストロガノフ】

    <材料(3~4人分)>
    牛肉:300g弱
    [野菜etc]
     ニンニク・ローリエ:適量
     タマネギ:1/2個
     マッシュルーム:1/2パック
     *バター:大さじ2/3
     *クレージーソルト・胡椒
     人参・ジャガイモ:各々適宜
    小麦粉:大さじ1
    赤ワイン:大さじ4~5
    [煮込み調味料]
     トマト缶:1缶
     ウスターソース:大さじ1
     醤油・ケチャップ・コンソメ(顆粒):各々大さじ2/3
     
    <作り方>
    ①フライパンでバターを溶かし、刻んだニンニク+ローリエを炒める。
    ②マッシュルーム+タマネギをザックリとカットし、①に加えて炒める。
    ③牛肉を食べ易くカットし②に加えて炒め、ソルト+胡椒で味を整える。
    ④小麦粉を足し混ぜ合わせ赤ワインを加え、トロミが付くまで煮付ける。
    ⑤別の鍋に[煮込み調味料]の材料を入れて混ぜ合わせる。
    ⑥煮込んだ⑤を④に加え、弱火でコトコトと煮付ける。
     *此の段階で(皮を剥きレンジでチンした)人参&ジャガイモを加える。
    ⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    [ビーフストロガノフとは?]
     ↓
     ロシア料理の1っで、牛肉・玉葱・茸etcをバターで炒め、
     デミグラスソースを掛けて煮込んだ料理一般をさす。
     *ストロガノフ伯爵の料理人が考案したとか?
     *揚げたジャガイモやバターライスと一緒に食べることが多いそうです?

    ※こんな🎶を聴きながら召し上がればAa(ダー)かと?

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