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from: ぽんちゃんさん
2017年10月21日 10時10分44秒
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ビーフストロガノフ
一見!ビーフシチューorカレーに見えちゃいますが・・・
ロシア料理の王様 “ Beef Stroganoff ” なのですヨ!
【ビーフストロガノフ】
<材料(3~4人分)>
牛肉:300g弱
[野菜etc]
ニンニク・ローリエ:適量
タマネギ:1/2個
マッシュルーム:1/2パック
*バター:大さじ2/3
*クレージーソルト・胡椒
人参・ジャガイモ:各々適宜
小麦粉:大さじ1
赤ワイン:大さじ4~5
[煮込み調味料]
トマト缶:1缶
ウスターソース:大さじ1
醤油・ケチャップ・コンソメ(顆粒):各々大さじ2/3
<作り方>
①フライパンでバターを溶かし、刻んだニンニク+ローリエを炒める。
②マッシュルーム+タマネギをザックリとカットし、①に加えて炒める。
③牛肉を食べ易くカットし②に加えて炒め、ソルト+胡椒で味を整える。
④小麦粉を足し混ぜ合わせ赤ワインを加え、トロミが付くまで煮付ける。
⑤別の鍋に[煮込み調味料]の材料を入れて混ぜ合わせる。
⑥煮込んだ⑤を④に加え、弱火でコトコトと煮付ける。
*此の段階で(皮を剥きレンジでチンした)人参&ジャガイモを加える。
⑦熱々の⑥を、器に盛り付ければ・・・完成です。
[ビーフストロガノフとは?]
↓
ロシア料理の1っで、牛肉・玉葱・茸etcをバターで炒め、
デミグラスソースを掛けて煮込んだ料理一般をさす。
*ストロガノフ伯爵の料理人が考案したとか?
*揚げたジャガイモやバターライスと一緒に食べることが多いそうです?
※こんな🎶を聴きながら召し上がればAa(ダー)かと?
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