新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年10月22日 08時02分42秒

    icon

    シメジ&ほうれん草の胡麻和え

    あと1品が欲しい!時に役立つ嬉しい “小鉢料理の逸品” です。
    キノコを加え秋香が漂う “季節料理” でもあります。

    【シメジ&ほうれん草の胡麻和え】

    <材料(2~3人分)>
    ほうれん草:1/2束
     *塩:少々
    シメジ:1/2袋
    [調味料]
     煎り胡麻:大さじ2~3
     醤油:大さじ1
     味醂:大さじ1/2

    <作り方>
    ①塩を加えた熱湯でほうれん草を茹で、冷水に入れ水気をきる。
     *少しシャキシャキ感を残すくらいがベターかと。
    ②水気を(シッカリと)切った①を、約3~4cmに切り分ける。
    ③シメジの「石づき」を取り除き、小房に分けフライパンで乾煎りする。
    ④煎り胡麻をフライパンで炒めボウルに入れ、②+③を加える。
    ⑤醤油&味醂を足して、優しく混ぜ合わせる。
    ⑥万遍なく混ぜ合わせた⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※調味料の量&比率は・・・
     ↓
     ★濃味!薄味!胡麻を多めに!etc其々の家庭味を作ってネ。

    ■此の小鉢料理は・・・
     ↓
     ★酒の肴には勿論ですが ❝秋の和風膳❞ にもピッタリです。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 2

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件