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from: ぽんちゃんさん
2017年10月22日 08時02分42秒
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シメジ&ほうれん草の胡麻和え
あと1品が欲しい!時に役立つ嬉しい “小鉢料理の逸品” です。
キノコを加え秋香が漂う “季節料理” でもあります。
【シメジ&ほうれん草の胡麻和え】
<材料(2~3人分)>
ほうれん草:1/2束
*塩:少々
シメジ:1/2袋
[調味料]
煎り胡麻:大さじ2~3
醤油:大さじ1
味醂:大さじ1/2
<作り方>
①塩を加えた熱湯でほうれん草を茹で、冷水に入れ水気をきる。
*少しシャキシャキ感を残すくらいがベターかと。
②水気を(シッカリと)切った①を、約3~4cmに切り分ける。
③シメジの「石づき」を取り除き、小房に分けフライパンで乾煎りする。
④煎り胡麻をフライパンで炒めボウルに入れ、②+③を加える。
⑤醤油&味醂を足して、優しく混ぜ合わせる。
⑥万遍なく混ぜ合わせた⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※調味料の量&比率は・・・
↓
★濃味!薄味!胡麻を多めに!etc其々の家庭味を作ってネ。
■此の小鉢料理は・・・
↓
★酒の肴には勿論ですが ❝秋の和風膳❞ にもピッタリです。
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