-
from: ぽんちゃんさん
2017年10月23日 08時27分18秒
icon
塩麹漬け生鮭の御握り
昨夜は台風21号の影響で豪雨でした(首都圏)。
たまたま日曜日で休肝日だったので~“御握り” を食べました。
【塩麹漬け生鮭の御握り】
<材料(2人分)>
御飯:1.5合
[塩麹漬け生鮭]
生鮭:1切身
塩麹大さじ2
乾燥海苔:適量
<作り方>
①生鮭の水分をキッチンペーパーで拭き、塩麹を塗し冷蔵庫で寝かす。
*1晩くらいがで宜しいかと。
②フライパンで①を弱火で焼き、手で細かく解す。
③ボウルに炊きあげた御飯+②を加え、杓文字で混ぜ合わせる。
④手で③を三角形に握り、少し炙った乾燥海苔を巻く。
*同じく6個(@3個)作る。
⑤出来上がった④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は三角形にしましたが “俵型orボウル型”があります・・・
↓
★三角型⇒ 通常の食卓や花見etcで作られコンビニで種類が多い
★俵型⇒ 運動会や祝日(ハレの日)に作ることが多い
★ボウル型⇒ 地震や火災時の炊出し時に作ることが多い
■米は友人 TGさんから頂いた今年の新米です。
↓
★毎年々 “新米” が食べられて我家は幸せです。
コメント: 全0件