-
from: ぽんちゃんさん
2017年10月24日 07時32分41秒
icon
豚肉&キャベツの甘辛味噌煮
寒くなった昨今ですので・・・
心身共に温まる “肉の味噌煮込み料理” を紹介させて頂きます。
【豚肉&キャベツの甘辛味噌煮】
<材料(2人分)>
豚小間切れ肉:200g
*胡麻油:適量
[野菜]
キャベツ(白)・ピーマン(緑)・パプリカ(赤):各々適量
[調味料]
味噌(今回は八丁味噌):大さじ3
砂糖・酒・醤油・味醂:各々大さじ1
<作り方>
①食材を下処理する。
(A)豚肉を食べ易くカットし、キャベツをザク切りにする。
(B)ピーマンとパプリカを1/2にカットし、種を取り更に半分に切る。
②フライパンで胡麻油を熱し、(A)の豚肉を炒める。
③豚肉に火が通ったら、他の食材を加え混ぜ合わせながら炒める。
④調味料の材料を③に加え、更に混ぜ合わせる。
*水分が少なくなったら水を注ぎ足す。
⑤熱々の④を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理での留意点は・・・
↓
★野菜類をクチャクチャになるまで炒めずシャキシャキ感を残す事です。
※調味料の量+比率は・・・
↓
★其々 “ご家庭の味” で調合して下さいネ(上記は小生の好みです)。
■ってなことで下掲の呑品をあわせてみました。
↓
『 特別純米酒-澤乃泉』大正9年創業 宮城の老舗 石越醸造・熱燗
コメント: 全0件