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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年10月25日 07時28分44秒

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    浅利の白ワイン蒸し

    季節的には?ですが・・・!
    無性に浅利が食べたくなり~常道の “酒蒸し” を作りました。
    *但し-日本酒では無く “白ワイン” を加えて蒸しました。

    【浅利の白ワイン蒸し】

    <材料(2人分)>
    新鮮な浅利(アサリ):300gくらいかな?
    [青菜]
     青梗菜:2株
    [調味料]
     白ワイン:200ccくらいかな?
     醤油・バター:各々少しだけ!

    <作り方>
    ①ボウルに浅利を入れ、塩を加えた冷水を加え「砂抜き」する。
    ②数時間(or1昼夜)したら、笊にあげ水気を取り去る。
    ③フライパンに②を入れ、白ワインを足して煮付ける。
    ④浅利が開いたら刻んだ青梗菜を加え、蓋をして蒸しあげる。
    ⑤醤油&バターを加え(ひと煮立ちさせ)、器に盛れば・・・完成です。

    ※バターを少し加えたのは・・・
     ↓
     ★少し “濃厚味” に仕上げたかったからです(加えなくても可ですヨ)。

    ■ってな事で下掲を呑りました。
     ↓
     ❝ Montes Alpha Chardonnay ❞ チリ産の白ワイン*調味料でも使用

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