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from: ぽんちゃんさん
2017年10月25日 07時28分44秒
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浅利の白ワイン蒸し
季節的には?ですが・・・!
無性に浅利が食べたくなり~常道の “酒蒸し” を作りました。
*但し-日本酒では無く “白ワイン” を加えて蒸しました。
【浅利の白ワイン蒸し】
<材料(2人分)>
新鮮な浅利(アサリ):300gくらいかな?
[青菜]
青梗菜:2株
[調味料]
白ワイン:200ccくらいかな?
醤油・バター:各々少しだけ!
<作り方>
①ボウルに浅利を入れ、塩を加えた冷水を加え「砂抜き」する。
②数時間(or1昼夜)したら、笊にあげ水気を取り去る。
③フライパンに②を入れ、白ワインを足して煮付ける。
④浅利が開いたら刻んだ青梗菜を加え、蓋をして蒸しあげる。
⑤醤油&バターを加え(ひと煮立ちさせ)、器に盛れば・・・完成です。
※バターを少し加えたのは・・・
↓
★少し “濃厚味” に仕上げたかったからです(加えなくても可ですヨ)。
■ってな事で下掲を呑りました。
↓
❝ Montes Alpha Chardonnay ❞ チリ産の白ワイン*調味料でも使用
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