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from: ぽんちゃんさん
2017年10月28日 08時39分22秒
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焼き銀杏(ぎんなん)
友人から銀杏(ぎんなん)を(いっぱい)頂戴しました。
取り敢えずは “秋香を愉しむ料理(肴)” を作っちゃいました。
【 焼き銀杏(ぎんなん)】
<材料>
銀杏(硬殻付き):いっぱい?
岩塩(粗塩でも可):適量
<作り方>
①採りたてだったので洗ってから、笊に移して天日で干す。
*1日~数日間干す(苦味が取れるそうです?)。
②金槌(orキッチンバサミ)で①の殻を割り、中実を取り出す。
*叩き過ぎると中実が崩れるから、(1ヶ所を叩き)後は手で硬殻を剥く。
③硬殻を取り除いた②をラップし、レンジでチンする。
*銀杏を取り出して、冷えてから薄皮を手で取り除く。
④フライパンを熱し、③の銀杏を転がしながら(全面を)焼きあげる。
*この時点で岩塩を振り掛ける。
⑤熱々の④を串に刺し、器に盛り付ければ・・・完成です。
*画像は個々の皿に盛り付けた写真です。
※串に刺す時には・・・
↓
★銀杏の色違いをアトランダム(交互)に刺すと綺麗です。
■ってな事で下掲を呑りました。
↓
『 純米吟醸 無濾過原酒 生詰-翠露 』諏訪(長野県)の老舗 ㈱舞姫
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