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from: ぽんちゃんさん
2017年10月29日 08時36分13秒
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焼売(シュウマイ)
メッチャ簡単に出来ちゃう(フライパンで作る)中華料理です。
ホカホカ!&熱々!の “焼き蒸し中華” の逸品です。
【 焼売(シュウマイ)】
<材料(2人分)>
豚挽肉:150g
[調味料]
砂糖・醤油:各々大さじ2
胡麻油・鶏ガラスープ:各々小さじ1
擂り降ろした生姜:少々
玉葱:1/2個
*片栗粉:大さじ2
焼売の皮(市販品):12枚(1人@6個)
*胡麻油:適量(一度に焼くならば“大さじ1~1.5”)
<作り方>
①玉葱を(細かく)微塵切りし、片栗粉をまぶす。
②ボウルに豚肉を入れ、調味料を加えて混ぜ合わせる。
③混ぜ合わせた②に、①の玉葱を加え更に(粘りが出るまで)混ぜる。
④焼売の皮に(12等分に分けた)③を乗せ、(上部を空けて)包み込む。
⑤フライパンで胡麻油を熱し、④を乗せ中火で焼き揚げる。
*途中で水を加え、蓋をして(水分が飛ぶまで)弱火で蒸しあげる。
⑥水分が亡くなった熱々の⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※此の料理(肴)での留意点は・・・
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★皮で包み込む時にシッカリと握って成形することです。
※焼売に “濃い目の味” が付いてますので・・・
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★今回は醤油etcのタレは必要ありません。辛子はお好みでネ。
■ってな訳で下掲を呑りました。
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『龍泉青磁女児紅紹興酒』娘が誕生した時に呑むとされる縁起が良い老酒
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