-
from: ぽんちゃんさん
2017年11月11日 08時45分48秒
icon
担々麺
友人が落花生(ピーナッツ)を贈ってくれました。
今回は~練り胡麻の代わりに “其の落花生” を使って作りました。
*今回は夕食料理ではなくって昼食料理の紹介です。
【担々麺】
<材料(2人分)>
中華麺:2玉
豚挽肉:40gくらい
*サラダ油:少々
青梗菜:1束
[調味料]
搾菜(微塵切り)・胡麻油・醤油・白味噌:各々小さじ2
ピーナッツのペースト:大さじ2
辣油:大さじ1
[汁]
中華スープ:200mlくらい
豆乳:100mlくらい
<作り方>
①ピーナッツのペーストを作る。
(A)殻が付いたピーナッツを茹揚げ、笊に乗せて水気をきる。
(B)皮(薄皮も)を剥ぎフライパンで煎る。
(C)擂り鉢に(B)を入れ、オリーブオイルを加えて潰しながら混ぜる。
(D)粘りが出るまでシッカリと混ぜ合わせる。
②青梗菜を洗い熱湯で茹で、水気を切って1~2cmに切り刻む。
③豚挽肉をフライパンに入れて、コロコロになるまで炒める。
④鍋に汁の材料を入れ、調味料を加え中火で混ぜながら煮付ける。
⑤中華麺を茹で揚げて、水気をシッカリきる。
⑥丼に④を注ぎ、茹で揚げた⑤を加えれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分の写真です。
※ピーナッツのペーストは・・・
↓
★使い勝手が多いから「タクサン作り」保存しましょう!
■市販の担々麺も美味しいですが・・・
↓
★オリジナルを作れば~自分好みの風味が味わえますネ。
コメント: 全0件