新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年11月12日 07時33分10秒

    icon

    たこ焼きパーティー

    来客があり!&寒いから!久しぶりに TAKOYAKI にしました。
    ワイワイガヤガヤと話しながら食べれば~至福の一時です。

    【たこ焼きパーティー】

    <材料(4~5人分)>
    [生地]
     小麦粉:200gくらい
     和風ダシ汁(市販品):80mlくらい
     玉子:2個
     擦りおろした山芋:4~5cm分くらい
     醤油・味醂:各々大さじ1くらい
     *水:お好みの量
    [具材]
     蛸・干し海老・キャベツ・天かす・紅生姜・青葱etc:各々適量
    [タレ]
     ソース・マヨネーズ・鰹節:各々適宜

    <作り方>
    ①生地の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
     *柔らかくなるように、水を加えて混ぜ合わせる。
    ②具材を処理する。
     *蛸を茹でて食べ易くカットし、キャベツを千切りにし更に切り刻む。
     *その他の具材も食べ易くカットする。
    ③たこ焼き器を熱しサラダ油を垂らし、①を(凹部に)半分加えて焼く。
    ④処理した②を③にトッピングし、①を掛け(転がしながら)焼きあげる。
    ⑤焼きあがった熱々の④を器に盛り、好みのタレを掛ければ・・・完成です。

    ※その他の献立は・・・
     ↓
     ★ローストビーフ・刺身・野菜のスティックetcでした。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Mouton Cadet Blanc ❞ ボルドゥー(フランス)産の白ワイン・辛口

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件