-
from: ぽんちゃんさん
2017年11月12日 07時33分10秒
icon
たこ焼きパーティー
来客があり!&寒いから!久しぶりに TAKOYAKI にしました。
ワイワイガヤガヤと話しながら食べれば~至福の一時です。
【たこ焼きパーティー】
<材料(4~5人分)>
[生地]
小麦粉:200gくらい
和風ダシ汁(市販品):80mlくらい
玉子:2個
擦りおろした山芋:4~5cm分くらい
醤油・味醂:各々大さじ1くらい
*水:お好みの量
[具材]
蛸・干し海老・キャベツ・天かす・紅生姜・青葱etc:各々適量
[タレ]
ソース・マヨネーズ・鰹節:各々適宜
<作り方>
①生地の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
*柔らかくなるように、水を加えて混ぜ合わせる。
②具材を処理する。
*蛸を茹でて食べ易くカットし、キャベツを千切りにし更に切り刻む。
*その他の具材も食べ易くカットする。
③たこ焼き器を熱しサラダ油を垂らし、①を(凹部に)半分加えて焼く。
④処理した②を③にトッピングし、①を掛け(転がしながら)焼きあげる。
⑤焼きあがった熱々の④を器に盛り、好みのタレを掛ければ・・・完成です。
※その他の献立は・・・
↓
★ローストビーフ・刺身・野菜のスティックetcでした。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Mouton Cadet Blanc ❞ ボルドゥー(フランス)産の白ワイン・辛口
コメント: 全0件