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from: ぽんちゃんさん
2017年11月13日 07時16分43秒
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ブツ切り秋刀魚の甘辛煮&細巻
昨日は Sunday の 休肝日 でしたので・・・
簡単にサァッと作った “和食2点&お秋果物” のみでした。(汗;
【ブツ切り秋刀魚の甘辛煮&細巻】
[ブツ切り秋刀魚の甘辛煮]
<材料>
新鮮な秋刀魚:2匹
*生姜の千切り:1欠片分
*醤油:大さじ2
*酒:大さじ1
*砂糖・味醂:各々大さじ2/3
*鷹の爪:1本
青小葱:少々(盛り付け時)
<作り方>
①さんまの頭と尾をカットし三枚におろし、腸を取り出し水で洗う。
②処理した①の秋刀魚を、食べ易くカットする。
③圧力鍋に*印の調味料を入れ、②の秋刀魚を加え沸騰させる。
④加圧(15~20分)し、一旦冷ましてから食べる直前に温める。
⑤器に熱々の④を盛り付け、刻んだ小葱を振り掛ける。
[細巻]
<材料>
温かいご飯:好みの量
*キュウリ:1/2本+岩塩:少々
*梅干し:ビッグサイズを1個+レモン汁:少々
乾燥海苔:適量
梨・柿:各々適宜(盛り付け時)
<作り方>
①キュウリを刻み、岩塩を掛けて手で揉み込む。
②梅干しの種を取り除き、レモン汁を掛けて包丁で叩く。
③温かい飯をボウルに入れ、①+②を加えて混ぜ合わせる。
④乾燥海苔を少し炙り、丸めた③に巻き付ける。
⑤器に④を盛り付け、カットした梨+柿を添える。
■ノン-アルコールディーは・・・
↓
★こんな夕食で終わります。後は日本茶を飲みながら茶菓子を食べます。
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