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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年11月14日 07時15分45秒

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    厚焼き玉子

    幼い頃の大好物でした。今でも好きな料理です。
    鮨処の大将に云わせると・・・
    玉子焼きが旨い店は何でも旨い!” そうですが確かに難しいですネ。

    【厚焼き玉子】

    <材料>
    玉子:1個
    [調味料]
     和風ダシの素(顆粒)・薄口醤油:各々小さじ1/2
     塩:ひとつまみ
     牛乳・水:各々小さじ2
    サラダ油:適量
    大根おろし:適宜(盛り付け時)

    <作り方>
    ①玉子をボウルに割り入れ、泡を出さないように混ぜ合わせる。
    ②調味料の食材を①に加え、箸で静かに混ぜ合わせる。
    ③玉子焼器でサラダ油を熱し②を半分注ぎ焼き、巻いて隅に寄せる。
    ④空いた処に残りの半分の②を注ぎ、巻いた③に被せるように巻き付ける。
    ⑤器に熱々の④をカットし、“おろした大根” を添えれば・・・完成です。
     *下掲の画像は1人分を盛り付けた写真です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★玉子を混ぜ合わせる時に白身部と黄身部を残すとカット面が綺麗です。

    ■今回は玉子焼き自体に味を付けたので・・・
     ↓
     ★醤油etcのタレは必要ありません。
     ★お酒の肴にする時には~少し濃目に仕上げれば宜しいかと?

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