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from: ぽんちゃんさん
2017年11月15日 07時06分28秒
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素揚げ茄子の酢醤油漬し
茄子を素揚げし酢醤油を廻し掛けました。
ミニトマトを加え、色取りも彩やかな “爽やか逸品料理” です。
【素揚げ茄子の酢醤油漬し】
<材料(2人分)>
茄子:中型を2個
*サラダ油:適量
ミニトマト:数個
*大葉:2枚(盛り付け時)
[調味料]
醤油・味醂:大さじ2.5
酢:大さじ2
砂糖:小さじ1
<作り方>
①茄子の臍をカットし、皮部に切り込みを入れザク切りにする。
*水に数分晒してから水気を拭きとる。
②[調味料]を作る。
*全ての材料を小鍋に入れ混ぜ合わせながら弱火で煮付ける。
③フライパンでサラダ油を熱し、①をカラッと揚げて油をきる。
④器に③+カットしたミニトマトを入れ、②を廻し掛ける。
*食材が崩れないように優しく混ぜ合わせる。
⑤調味料を掛けてから、切り刻んだ大葉を散らせば・・・完成です。
※一見!夏料理に見えちゃいますが・・・
↓
★脂っこい料理の添え品として~威厳を発揮する1品なのです。
■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
❝ Villa Antinori Bianco ❞ トスカーナ(イタリア)産の白ワイン・辛口
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