新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年11月15日 07時06分28秒

    icon

    素揚げ茄子の酢醤油漬し

    茄子を素揚げし酢醤油を廻し掛けました。
    ミニトマトを加え、色取りも彩やかな “爽やか逸品料理” です。

    【素揚げ茄子の酢醤油漬し】

    <材料(2人分)>
    茄子:中型を2個
     *サラダ油:適量
    ミニトマト:数個
    *大葉:2枚(盛り付け時)
    [調味料]
     醤油・味醂:大さじ2.5
     酢:大さじ2
     砂糖:小さじ1
     
    <作り方>
    ①茄子の臍をカットし、皮部に切り込みを入れザク切りにする。
     *水に数分晒してから水気を拭きとる。
    ②[調味料]を作る。
     *全ての材料を小鍋に入れ混ぜ合わせながら弱火で煮付ける。
    ③フライパンでサラダ油を熱し、①をカラッと揚げて油をきる。
    ④器に③+カットしたミニトマトを入れ、②を廻し掛ける。
     *食材が崩れないように優しく混ぜ合わせる。
    ⑤調味料を掛けてから、切り刻んだ大葉を散らせば・・・完成です。

    ※一見!夏料理に見えちゃいますが・・・
     ↓
     ★脂っこい料理の添え品として~威厳を発揮する1品なのです。

    ■この料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
     ❝ Villa Antinori Bianco ❞ トスカーナ(イタリア)産の白ワイン・辛口

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件