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from: ぽんちゃんさん
2017年11月18日 07時42分41秒
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法連草の白胡麻和え
あっ?もう1品欲しいなぁ~!って時に作る~
小鉢料理の逸品です。でも存在感を示す絶品料理なのです。
【法連草の白胡麻和え】
<材料(2~3人分)>
法連草:1束
*塩:少々
人参・蒟蒻・蓮根:各々適量
[調味料]
醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1/2
白胡麻:大さじ3
*和風調味料(顆粒):少々
<作り方>
①法連草を流水で洗い、塩を加えた熱湯で茹でて水気を切る。
②水気を切った①の法連草を、食べ易く(約4cm)に切り刻む。
③皮を剥いた人参を細長くカットし、蓮根を薄くスライスする。
④蒟蒻も細長く切り刻み、③と一緒に鍋に入れ熱湯で茹で揚げる。
*湯だったら笊にあげて、水気をシッカリときる。
⑤ボウルに水気を切った②と④を入れ、混ぜ合わせた調味料を加える。
*白胡麻を熱したフライパンで炒めれば「香り」が出て美味しいです。
⑥優しく混ぜ合わせた⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
↓
★煎った白胡麻は最後に加えて混ぜ合わせる(醤油と絡みダマになるからネ)。
■この料理は・・・
↓
★小鉢に盛り付けるか! or 大皿料理の片隅に添える!のが肝要かと?
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