新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年11月18日 07時42分41秒

    icon

    法連草の白胡麻和え

    あっ?もう1品欲しいなぁ~!って時に作る~
    小鉢料理の逸品です。でも存在感を示す絶品料理なのです。

    【法連草の白胡麻和え】

    <材料(2~3人分)>
    法連草:1束
     *塩:少々
    人参・蒟蒻・蓮根:各々適量
    [調味料]
     醤油:大さじ1
     砂糖:大さじ1/2
     白胡麻:大さじ3
     *和風調味料(顆粒):少々

    <作り方>
    ①法連草を流水で洗い、塩を加えた熱湯で茹でて水気を切る。
    ②水気を切った①の法連草を、食べ易く(約4cm)に切り刻む。
    ③皮を剥いた人参を細長くカットし、蓮根を薄くスライスする。
    ④蒟蒻も細長く切り刻み、③と一緒に鍋に入れ熱湯で茹で揚げる。
     *湯だったら笊にあげて、水気をシッカリときる。
    ⑤ボウルに水気を切った②と④を入れ、混ぜ合わせた調味料を加える。
     *白胡麻を熱したフライパンで炒めれば「香り」が出て美味しいです。
    ⑥優しく混ぜ合わせた⑤を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ★煎った白胡麻は最後に加えて混ぜ合わせる(醤油と絡みダマになるからネ)。

    ■この料理は・・・
     ↓
     ★小鉢に盛り付けるか! or 大皿料理の片隅に添える!のが肝要かと?

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 3

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件