新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年11月19日 08時30分58秒

    icon

    里芋と銀杏のバター炒め

    Beaujolais Nouveau に合わせた和風料理です。
    此れが(以外にも)赤ワインに合っちゃうから面白いネ?
    *11/17日に投稿した個別のRecipe Part-1です。

    【里芋と銀杏のバター炒め】

    <材料(2人分)>
    里芋:小型サイズを6~7個
     *片栗粉
    銀杏:20個くらい
     *岩塩
    [調味料]
     バター:適量
     薄口醤油:1滴

    <作り方>
    ①里芋の皮を剥き食べ易くカットし、袋に入れ片栗粉を加えて優しく揉む。
     *里芋は滑るから手を切らないように皮を剥く。
     *片栗粉を加えて揉むのは「サトイモのヌメリ」を取るためです。
    ②処理した①を取り出し、水で洗い流し笊にあげて水気を切る。
    ③水気を切った②にラップし、レンジでチンして片栗粉を塗す。
    ④銀杏を殻付きのママ洗い、クッキングペーパーで包んでレンジでチンする。
     *ポンと弾けたら皮(外皮+薄い皮)を剥ぎ取る。
     *銀杏の実を傷つけないように優しく剥く。
     *銀杏の実に岩塩を振り掛けて手で揉み込む。
    ⑤フライパンでバターを溶かし③を転がしながら炒め醤油を1滴たらす。
    ⑥下処理した④の銀杏を⑤に加え、優しくサァッと混ぜ合わせる。
    ⑦熱々の⑥を、和風の器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※此の料理での留意点は・・・
     ↓
     ★銀杏に岩塩を揉み込み里芋に塩が移らないよう注意すること。
     ★里芋に片栗粉を塗したのは、型崩れ防止&柔らかさを閉じ込めるためです。

    ■こんな和風肴が赤ワイン(而もボジョレー)に合うとは?でした。
     ↓
     ★日本料理の “奥深さ” を実感した“ド素人料理人の一時” でした。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 6

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件