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from: ぽんちゃんさん
2017年11月20日 06時29分54秒
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筍ご飯
何時も思うのですが・・・
昔は “季節の野菜 or 旬の野菜” を待って食べてましたが、
今は “春夏秋冬の野菜” を “何時でも何処でも” 食べられる時代ですネ。
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今回は~春の “炊込み御飯” の紹介です。
【筍ご飯】
<材料(2~3人分)>
米:2合
茹で筍(市販品):1袋
油揚げ:1枚
[調味料]
薄口醤油:大さじ
和風ダシの素(顆粒):小さじ
塩:少々
<作り方>
①米を洗い、笊にあげて水気を切る。
②筍を薄くスライスし、油揚げも細長く切り刻む。
③炊飯器に①の米を入れ水(適量)を足し、全ての調味料を加える。
④更に処理した②を足して、スイッチを入れて炊きあげる。
⑤炊きあがった熱々の④を、ご飯茶碗に盛り付ければ・・・完成です。
※昨日は Sunday の休肝日だったので “和風膳” にしました。
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★御汁椀は~“豆腐と椎茸+葱の卵綴じ” でした。
■何時でも食べたいモノが食べられて幸せですが・・・
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★何が “旬の野菜なのか?” が判らなくなるのは困った事かもネ(汗;
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