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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年11月20日 06時29分54秒

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    筍ご飯

    何時も思うのですが・・・
    昔は “季節の野菜 or 旬の野菜” を待って食べてましたが、
    今は “春夏秋冬の野菜” を “何時でも何処でも” 食べられる時代ですネ。

    今回は~春の “炊込み御飯” の紹介です。

    【筍ご飯】

    <材料(2~3人分)>
    米:2合
    茹で筍(市販品):1袋
    油揚げ:1枚
    [調味料]
     薄口醤油:大さじ
     和風ダシの素(顆粒):小さじ
     塩:少々

    <作り方>
    ①米を洗い、笊にあげて水気を切る。
    ②筍を薄くスライスし、油揚げも細長く切り刻む。
    ③炊飯器に①の米を入れ水(適量)を足し、全ての調味料を加える。
    ④更に処理した②を足して、スイッチを入れて炊きあげる。
    ⑤炊きあがった熱々の④を、ご飯茶碗に盛り付ければ・・・完成です。

    ※昨日は Sunday の休肝日だったので “和風膳” にしました。
     ↓
     ★御汁椀は~“豆腐と椎茸+葱の卵綴じ” でした。

    ■何時でも食べたいモノが食べられて幸せですが・・・
     ↓
     ★何が “旬の野菜なのか?” が判らなくなるのは困った事かもネ(汗;

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