-
from: ぽんちゃんさん
2017年11月22日 08時52分11秒
icon
アスパラの豚肉巻き
誰でも考えちゃう料理です。
太めのアスパラに豚肉を巻き付けて焼き上げました。以上。
【アスパラの豚肉巻き】
<材料(2人分)>
グリーンアスパラ:ビッグサイズ2本
*塩:少々
豚バラ肉:薄切り肉200gくらい
*薄力粉:少々
サラダ油・バター:各々適量
*醤油:少々
[添え野菜]
クレソン:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①アスパラの皮をアトランダムに剥き、塩を加えて下茹でし半分にカットする。
②豚バラ肉を広げ①のアスパラを巻き込み、薄力粉を塗す。
③フライパンでサラダ油を熱し、②を加え全面を転がしながら炒める。
④途中でバター&醤油を加え、蓋をして蒸しあげるように炒める。
*少し焦げ目が付くくらいがベターかと。
⑤器に流水で洗ったクレソンを盛り、熱々の④を乗せれば・・・完成です。
*下掲の画像は1人分を器に盛ったしゃしんです。
※今回は “バター&醤油” のみを使いましたが・・・
↓
★酒の肴には~酒・胡椒・味醂etcを垂らしたら宜しいかと?
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 純米吟醸-香露』熊本県酒造研究所 余韻ある純米吟醸独特の風味
コメント: 全0件