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from: ぽんちゃんさん
2017年11月23日 08時01分44秒
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豚肉&牡蠣のキムチ鍋
急に寒くなった我家(首都圏)界隈ですので~
心身共に温まる “キムチ鍋” を作りました。勿論〆は雑炊です。
【豚肉&牡蠣のキムチ鍋】
<材料(2~3人分)>
豚バラ肉:200g
牡蠣:150g
[調味料]
白菜キムチ:200g
*切り刻んだ大蒜:2欠片
*微塵切りにした生姜:1欠片
*擦り降ろした白胡麻:大さじ3
胡麻油:適宜
[野菜etcの具材]
白菜・豆腐・韮・白葱・玉子(人数分):各々適量
[雑炊]
御飯・玉子:各々適宜
<作り方>
①土鍋に胡麻油と(処理した)大蒜+生姜を入れ、火に掛け香りを出す。
②香りが出た①に白菜キムチ+擂り降ろした白胡麻を加え、混ぜ合わせる。
*此の時点で豚バラ肉+牡蠣を加えて煮詰める。
③食べ易くカットした野菜etcを加え煮詰め、最後に玉子&韮を入れる。
④熱々の③を、個々の皿に取り分ければ・・・完成です。
[雑炊]
⑤酒を呑りながら8割方食べたら、御飯+溶き玉子を加え混ぜ合わせる。
※市販の “キムチ鍋スープ” は甘味が強いので・・・
↓
★今回は(何時もですが)オリジナルのスープを作っちゃいました。
■呑った後の雑炊は・・・
↓
★何故か “満腹” なのに~更に食べたくなるのが不思議に思います?
[豚肉&牡蠣のキムチ鍋]
[呑った後に作った雑炊]
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