-
from: ぽんちゃんさん
2017年11月27日 07時17分57秒
icon
カラフルサラダ
今日ご紹介させて頂くサラダは-残食材で作りました。
ソースも残った材料を使わせて頂きました。
【カラフルサラダ】
<材料(2人分)>
キャベツ・サラダ菜・紫タマネギ:各々適量
キュウリ・トマト・茹で玉子:各々適量
[ソース]
明太子:1個
マヨネーズ:大さじ2
エクストラバージンオイル:大さじ1/3
レモン汁:小さじ1
<作り方>
①キャベツを刻みサラダ菜を千切り、紫タマネギをスライスする。
②処理した①を水に浸しパリパリにして、笊にあげて水気を切る。
③キュウリを薄くカットし、トマトを食べ易く切り刻む。
④玉子を茹でて皮を剥いて手で千切る。
⑤ソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
*明太子は皮を剥いてから混ぜ合わせる。
⑥器(今回はガラス製)に②を敷き、③+④をトッピングする。
⑦混ぜ合わせた⑤のソースを、⑥の脇にセティングすれば・・・完成です。
※此のサラダは・・・
↓
★個々の皿に取り分けた後でソースを掛けるほうが〇です。
*雑多な色彩が混ざり合うと濁色になっちゃうからです。
■時々は冷蔵庫を整理整頓した料理を作りましょう?
↓
★でも~残食材って判らないように作るのもシェフの力量かと?
コメント: 全0件