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from: ぽんちゃんさん
2017年11月28日 08時17分01秒
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鶏モモ肉&白葱の甘辛煮
“歯応えのある鶏肉” と “トロトロになった白葱”を煮込みました。
本当は “鴨が葱を背負って・・・” で鴨肉にとも思いましたが諦めました。
*理由は御想像にお任せ致します。(汗;
【鶏モモ肉&白葱の甘辛煮】
<材料(2人分)>
鶏モモ肉:250g
酒・塩:各々少々
白葱:1本
生姜:少々
胡麻油:適量
[調味料]
醤油・味醂:各々大さじ3
砂糖:大さじ1
水:大さじ1.5
<作り方>
①鶏モモ肉を食べ易くカットし。酒+塩を振り掛ける。
②白葱の皮を剥き、4~5cmのブツ切りにする。
③フライパンで胡麻油を熱し刻んだ生姜を加え、①を入れて煮付ける。
④更に②を加え調味料を足し、強火~弱火で混ぜ合わせながら煮付ける。
⑤焦げ付かないように水を加えながら煮詰め、(一旦)火を消す。
⑥食べる直前に火を付け、熱々のママ器に盛れば・・・完成です。
※一旦-火を消したのは・・・
↓
★再度-温めると調味料が食材にシッカリ沁み込むからです。
■今回は酒の肴でしたが・・・
↓
★温かい御飯に乗せて “丼物” にしても宜しいかと思います。
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