新規登録がまだの方

下の[新規登録]ボタンを押してコミュニティに登録してください。

登録がお済みの方はこちら

コミュ二ティポイントのご案内

詳しく見る

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

チャットに入る

サークル内の発言を検索する

  • from: ぽんちゃんさん

    2017年11月30日 07時31分41秒

    icon

    茹玉子とピーマンの煮付け

    何処かの居酒屋で食べた “附き出し” を真似て作りました。
    超!簡単肴ですが~素敵で旨い “肴”でした。

    【茹玉子とピーマンの煮付け】

    <材料>
    茹で玉子:1個
    ピーマン:1/3個
    [調味料]
     醤油:大さじ2/3
     味醂:大さじ1/2
     酒・砂糖:各々少々

    <作り方>
    ①熱湯で玉子を茹で、皮を剥いて輪切りにする。
    ②ピーマンの種を取り、細長くカットする。
    ③フライパンに①+②を入れ、調味料を加えて煮詰める。
     *優しく「茹で玉子」がグチャグチャに崩れないように混ぜ合わせる。
    ④熱々の③を、小皿に盛り付ければ・・・完成です。

    ■確か此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★新橋の(路地裏の)小さな小料理処で食べた “附き出し” だった記憶が?
     “吉田類の酒場放浪記”に登場するような店でした(白い割烹着の女将でした)。

    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 0
    • サークルで活動するには参加が必要です。
      「サークルに参加する」ボタンをクリックしてください。
      ※参加を制限しているサークルもあります。

      閉じる

    • 4

    icon拍手者リスト

コメント: 全0件