-
from: ぽんちゃんさん
2017年11月30日 07時31分41秒
icon
茹玉子とピーマンの煮付け
何処かの居酒屋で食べた “附き出し” を真似て作りました。
超!簡単肴ですが~素敵で旨い “肴”でした。
【茹玉子とピーマンの煮付け】
<材料>
茹で玉子:1個
ピーマン:1/3個
[調味料]
醤油:大さじ2/3
味醂:大さじ1/2
酒・砂糖:各々少々
<作り方>
①熱湯で玉子を茹で、皮を剥いて輪切りにする。
②ピーマンの種を取り、細長くカットする。
③フライパンに①+②を入れ、調味料を加えて煮詰める。
*優しく「茹で玉子」がグチャグチャに崩れないように混ぜ合わせる。
④熱々の③を、小皿に盛り付ければ・・・完成です。
■確か此の料理(肴)は・・・
↓
★新橋の(路地裏の)小さな小料理処で食べた “附き出し” だった記憶が?
“吉田類の酒場放浪記”に登場するような店でした(白い割烹着の女将でした)。
コメント: 全0件