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from: ぽんちゃんさん
2017年12月12日 07時44分00秒
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椎茸のアヒージョ風煮付け
柔らかい椎茸をアヒージョ風に煮込み~
2種のチーズを振り掛けて焼いた “洋風の肴” でございます。
【椎茸のアヒージョ風煮付け】
<材料(2人分)>
椎茸(シイタケ):6個(@3個)
焼いて細かくカットしたベーコン:少々
[調味料(煮付け汁)]
エクストラバージンオイル:大さじ5
微塵切りした大蒜:大さじ1/2分
鷹の爪:1本
醤油:小さじ1
ターメリックパウダー・塩・胡椒:各々少々
[チーズ]
蕩けるチーズ・粉チーズ:各々適量
<作り方>
①椎茸の石突を取り、軸部を細かく切り刻む。
②処理した①の裏側に、刻んだ椎茸の軸部&ベーコンを詰め込む。
③耐熱器に調味料を入れて中火で煮付け、②を乗せて更に煮込む。
④椎茸に火が通ったら、2種のチーズを乗せて(蓋をして)火を付ける。
⑤熱々の④を、鍋敷に乗せテーブルにセットすれば・・・完成です。
*画像は1人分を写した写真です。
※椎茸は意外に火が通りやすいので・・・
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★煮すぎないうちにチーズを乗せて煮付けることが肝要です。
※今回はターメリックを加えましたが・・・
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★色合い+コクを出したかったからです。無くても構いませんヨ。
■ってな事で下掲を呑りました。
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❝焼酎の梅割り熱燗❞ *梅干しは友人KK君のオリジナルです。
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