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from: ぽんちゃんさん
2017年12月13日 08時17分28秒
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鯛の粗汁~野菜入りバージョン
魚で1番旨い部位は “アラ” って(TVで)誰かが云ってました。
“生臭さ” を取り去れば、後は簡単な調理で完成します。
【鯛の粗汁~野菜入りバージョン】
<材料(2~3人分)>
真鯛の粗(アラ):1/2匹分くらい
[野菜]
ネギ・ニンジン・ほうれん草・シメジ:各々適宜
[調味料]
水:1カップ
和風ダシ(顆粒):1個
醤油・塩・胡椒:各々適量
<作り方>
①鯛(アラ)に岩塩を振り15~20分放置し、湯通しして冷水で冷やす。
*笊にあげて水分を取り去る。
②鍋に処理した①+食べ易くカットした野菜&調味料を入れる。
*塩・胡椒は最後に加えて味を整える。
③中火~弱火でジックリと煮付ける。
*魚が崩れるので触らないように要注意です。
④熱々の③を器に盛り付ければ・・・完成です。
*下掲の画像は個々の器に取り分けた写真です。
※この料理(肴)での注意点は・・・
↓
★魚(アラ)を崩さずに丁寧に扱うことです。
※調味料(煮汁)は・・・
↓
★少し “薄味” くらいが宜しいかと?
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
↓
『 焼酎の梅割り-熱燗』でした。3杯を呑りました。
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