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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”>掲示板

公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年12月13日 08時17分28秒

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    鯛の粗汁~野菜入りバージョン

    魚で1番旨い部位は “アラ” って(TVで)誰かが云ってました。
    “生臭さ” を取り去れば、後は簡単な調理で完成します。

    【鯛の粗汁~野菜入りバージョン】

    <材料(2~3人分)>
    真鯛の粗(アラ):1/2匹分くらい
    [野菜]
     ネギ・ニンジン・ほうれん草・シメジ:各々適宜
    [調味料]
     水:1カップ
     和風ダシ(顆粒):1個
     醤油・塩・胡椒:各々適量
     
    <作り方>
    ①鯛(アラ)に岩塩を振り15~20分放置し、湯通しして冷水で冷やす。
     *笊にあげて水分を取り去る。
    ②鍋に処理した①+食べ易くカットした野菜&調味料を入れる。
     *塩・胡椒は最後に加えて味を整える。
    ③中火~弱火でジックリと煮付ける。
     *魚が崩れるので触らないように要注意です。
    ④熱々の③を器に盛り付ければ・・・完成です。
     *下掲の画像は個々の器に取り分けた写真です。

    ※この料理(肴)での注意点は・・・
     ↓
     ★魚(アラ)を崩さずに丁寧に扱うことです。

    ※調味料(煮汁)は・・・
     ↓
     ★少し “薄味” くらいが宜しいかと?

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓
    焼酎の梅割り-熱燗』でした。3杯を呑りました。

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