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from: ぽんちゃんさん
2017年12月14日 07時14分55秒
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カブの梅干漬け
“カブ” を近所の友人から大量に頂戴したので・・・
其れを友人オリジナルの “梅干” に浸けました。
【カブの梅干漬け】
<材料>
カブ:4~5個
*粗塩:少々
[漬け汁]
梅干し:3個
三温糖:大さじ1
塩:少々
*水:適量
<作り方>
①カブを流水で洗い茎をカットし、皮を剥き薄く輪切りにする。
②更に十文字にカットし、粗塩を振って揉み込む。
③漬け汁を作る。
(A)梅干の種を取って、包丁で叩きながらペースト状にする。
(B)ボウルに(A)と他の材料を加え、混ぜ合わせる。
(C)水を加えて「濃度」を調整する。
④水気をきった②をタッパーに入れ、③を加えラップし冷蔵庫で冷やす。
*時々混ぜ合わせると朱色が綺麗に染まります。
⑤漬かった④を、小皿に盛り付ければ・・・完成です。
※今回は “彩やかさ” が欲しかったので梅干を使いましたが・・・
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★市販品の “梅酢のみを” を使っても可です。
■此の料理(肴)は保存が効きますので・・・
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★大量に作って~「箸休め」or「和料理の付け合わせ」に使いましょう。
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