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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年12月14日 07時14分55秒

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    カブの梅干漬け

    “カブ” を近所の友人から大量に頂戴したので・・・
    其れを友人オリジナルの “梅干” に浸けました。

    【カブの梅干漬け】

    <材料>
    カブ:4~5個
     *粗塩:少々
    [漬け汁]
     梅干し:3個
     三温糖:大さじ1
     塩:少々
     *水:適量

    <作り方>
    ①カブを流水で洗い茎をカットし、皮を剥き薄く輪切りにする。
    ②更に十文字にカットし、粗塩を振って揉み込む。
    ③漬け汁を作る。
     (A)梅干の種を取って、包丁で叩きながらペースト状にする。
     (B)ボウルに(A)と他の材料を加え、混ぜ合わせる。
     (C)水を加えて「濃度」を調整する。
    ④水気をきった②をタッパーに入れ、③を加えラップし冷蔵庫で冷やす。
     *時々混ぜ合わせると朱色が綺麗に染まります。
    ⑤漬かった④を、小皿に盛り付ければ・・・完成です。

    ※今回は “彩やかさ” が欲しかったので梅干を使いましたが・・・
     ↓
     ★市販品の “梅酢のみを” を使っても可です。

    ■此の料理(肴)は保存が効きますので・・・
     ↓
     ★大量に作って~「箸休め」or「和料理の付け合わせ」に使いましょう。

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