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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年12月15日 08時17分29秒

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    干し海老&春菊の天麩羅

    干し海老の “赤” & 春菊の “緑” のコントラストが、
    色彩やかな “天麩羅” です。玉葱の “白” も効いてますヨ。

    【干し海老&春菊の天麩羅】

    <材料(2人分)>
    春菊:1/2束
    干し海老・玉葱:各々適量
    玉葱:1/2分
    [衣液]
     溶き玉子:1個
     小麦粉:大さじ3 
     エクストラバージンオイル:大さじ1.5
     *水:適量
     塩・胡椒:各々少々
    胡麻油:適宜
    レモン・岩塩:適量(盛り付け時)

    <作り方>
    ①春菊をザックリとカットし、玉葱を櫛切りにする。
    ②干し海老+①を器に入れ、混ぜ合わせる。
    ③ボウルに衣液の材料を入れて、ザックリと混ぜ合わせる。
     *水を加えて薄く延ばし、塩・胡椒で味を整える。
    ④お玉で②を掬って③に潜らせ、熱した胡麻油で揚げる(中温)。
     *天麩羅鍋に落としたら、触らないで片面が揚がったら引っ繰り返す。
    ⑤器に熱々の④を盛り付け、カットしたレモンを添えれば・・・完成です。

    ※衣液は “うすく!うすぅ~く!” 作りましょう!
     ↓
     ★食材の色を生かし&触感+風味を愉しむ為です。

    ※今回は「付けタレ」ではなく・・・
     ↓
     ★レモンを絞り&岩塩を振って食べました。

    ■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
     ↓ 
    純米吟醸-早瀬浦 』越前若狭(福井県) 三宅彦右衛門酒造・辛口

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