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from: ぽんちゃんさん
2017年12月15日 08時17分29秒
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干し海老&春菊の天麩羅
干し海老の “赤” & 春菊の “緑” のコントラストが、
色彩やかな “天麩羅” です。玉葱の “白” も効いてますヨ。
【干し海老&春菊の天麩羅】
<材料(2人分)>
春菊:1/2束
干し海老・玉葱:各々適量
玉葱:1/2分
[衣液]
溶き玉子:1個
小麦粉:大さじ3
エクストラバージンオイル:大さじ1.5
*水:適量
塩・胡椒:各々少々
胡麻油:適宜
レモン・岩塩:適量(盛り付け時)
<作り方>
①春菊をザックリとカットし、玉葱を櫛切りにする。
②干し海老+①を器に入れ、混ぜ合わせる。
③ボウルに衣液の材料を入れて、ザックリと混ぜ合わせる。
*水を加えて薄く延ばし、塩・胡椒で味を整える。
④お玉で②を掬って③に潜らせ、熱した胡麻油で揚げる(中温)。
*天麩羅鍋に落としたら、触らないで片面が揚がったら引っ繰り返す。
⑤器に熱々の④を盛り付け、カットしたレモンを添えれば・・・完成です。
※衣液は “うすく!うすぅ~く!” 作りましょう!
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★食材の色を生かし&触感+風味を愉しむ為です。
※今回は「付けタレ」ではなく・・・
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★レモンを絞り&岩塩を振って食べました。
■此の料理(肴)に合わせた呑品は・・・
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『 純米吟醸-早瀬浦 』越前若狭(福井県) 三宅彦右衛門酒造・辛口
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