-
from: ぽんちゃんさん
2017年12月17日 07時28分01秒
icon
海老マヨサラダ
柔らかい海老にマヨネーズを塗したサラダです。
甘酸っぱいソースが口に蕩ける旨さです。
【海老マヨサラダ】
<材料(2~3人分)>
冷凍海老:中型を15~20匹
*塩・片栗粉:各々少々
[調味料]
マヨネーズ:大さじ2
ヨーグルト:大さじ1
牛乳・レモン汁:各々少々
[野菜etc]
レタス・キュウリ:各々適量
粒黒胡椒:少々(盛り付け時)
<作り方>
①冷凍海老を常温に戻し、殻を剥ぎ背腸・頭・尾を取り去る。
②塩を揉み込み冷水で洗い、更に片栗粉を塗して水洗いする。
③キッチンペーパーで②の水をシッカリと拭きとる。
④ボウルに③+調味料を入れて混ぜ合わせる。
⑤器に水に浸しパリパリにしたレタス+キュウリを盛る。
⑥中央に④を乗せ、粒黒胡椒を振れば・・・完成です。
※この料理(肴)での留意点は・・・
↓
★海老の「臭みを取り去る」ことです(塩・片栗粉で揉む)。
★調味料に「ヨーグルト」を加えれば滑らかさが加わります。
※少しだけ海老の触感が欲しい場合は・・・
↓
★熱したオリーブオイルでサァッ!とボイルすれば宜しいかと?
■此の料理は下記に合います(と思います)。
↓
★脂っこい中華料理!パスタ・ピッザ等のイタリア料理!etc
コメント: 全0件