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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年12月19日 09時17分55秒

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    鰤大根

    今が旬 “純!和風料理” の定番です。
    “ブリシャブ” も美味しいですが~ “是で一献” も至福のひと時です。

    【鰤大根】

    <材料(2~3人分)>
    鰤の切身:厚切りを3~4枚
    大根:1/3本くらい
    [調味料]
     水:2カップくらい
     酒:2/3カップくらい
     味醂:1/4カップくらい
     醤油:大さじ1.5
     砂糖:大さじ1くらい
     *千切りした生姜:適量

    <作り方>
    ①大根の皮を剥き2cmくらいの輪切りにし、鍋に入れて熱湯で茹でる。
     *切り口を「面取り」すれば形崩れが防げます。
     *15~20分くらい煮込んで、笊にあげ水気をきる。
    ②鰤の切身に、熱湯を掛けて「臭み」を取り除く。
    ③鍋に水+調味料を入れて中火で沸騰させ、①&②を加える。
     *落し蓋をして、弱火で15~20分くらい煮付ける。
    ④熱々の③を、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ※調味料は・・・
     ↓
     ★お好みの濃さに調整してネ。ex;酒の肴の場合は少し辛めがです。

    ■ってな訳で下掲を呑りました。
     ↓
    『特別純米酒 宝寿』文久3年(1863年)創業 竹原市(広島)の老舗 藤井酒造

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