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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年12月20日 08時26分51秒

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    フワトロ!豚の角煮

    家庭で作るオリジナルの“フワフワ&トロトロ”の豚角煮です。
    時間が少し掛かっちゃいますが~調理は簡単です。

    【フワトロ!豚の角煮】

    <材料(2~3人分)>
    豚バラ肉の塊(脂身が多い肉):500gくらい
    [調味料]
     切り刻んだ生姜:大さじ1くらい
     水:1カップ
     酒・味醂:各々大さじ1
     黒砂糖:大さじ2
     *濃い口醤油:100ccくらい
    水溶き片栗粉:大さじ2くらい
    [添え野菜]
     小松菜:適量
     *塩:少々
     
    <作り方>
    ①豚肉を大きめにカットし、強火の熱湯で茹でる。
    ②沸騰したら中火に戻し、15~20分くらいアクを取りながら茹で揚げる。
    ③取り出した②を流水で洗い、表面のアクや油を洗い流す。
    ④処理した③の肉を鍋に入れ、醤油以外の調味料を加えて煮付ける。
    ⑤更に醤油を加え「落し蓋」をして、弱火でコトコトと煮付ける。
    ⑥一旦火を消して冷まし、改めて火を付けて中火で煮付ける。
    ⑦鍋で湯を沸かし、塩を加えて小松菜を茹で揚げる。
    ⑧柔らかくなった⑦の小松菜を、器に円を描くように盛り付ける。
    ⑨調味料が染込んだ熱々の⑥を、⑧の上に盛り付ける。
    ⑩肉を取り出した調味料(煮汁)に、水溶き片栗粉を混ぜトロミを付ける。
    ⑪盛り付けた⑨の上から、⑩を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※この料理での留意点は・・・
     ↓
     ①豚肉の下茹でをシッカリ柔らかくなるまで処理すること。
     ②豚肉を煮付ける時に、触らない(肉と脂身が離れるから)こと。
     ③煮込み中に水分が減ったら水を追加(焦付き防止)すること。
     ④一旦火を消し、改めて煮付ける(煮汁を染み込ます)こと。

    ■調理方法&順番etcを間違わなければ・・・
     ↓
     ★名店の味が家庭でも出来ちゃいます。時間が少し掛かりますがネ?

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