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from: ぽんちゃんさん
2017年12月20日 08時26分51秒
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フワトロ!豚の角煮
家庭で作るオリジナルの“フワフワ&トロトロ”の豚角煮です。
時間が少し掛かっちゃいますが~調理は簡単です。
【フワトロ!豚の角煮】
<材料(2~3人分)>
豚バラ肉の塊(脂身が多い肉):500gくらい
[調味料]
切り刻んだ生姜:大さじ1くらい
水:1カップ
酒・味醂:各々大さじ1
黒砂糖:大さじ2
*濃い口醤油:100ccくらい
水溶き片栗粉:大さじ2くらい
[添え野菜]
小松菜:適量
*塩:少々
<作り方>
①豚肉を大きめにカットし、強火の熱湯で茹でる。
②沸騰したら中火に戻し、15~20分くらいアクを取りながら茹で揚げる。
③取り出した②を流水で洗い、表面のアクや油を洗い流す。
④処理した③の肉を鍋に入れ、醤油以外の調味料を加えて煮付ける。
⑤更に醤油を加え「落し蓋」をして、弱火でコトコトと煮付ける。
⑥一旦火を消して冷まし、改めて火を付けて中火で煮付ける。
⑦鍋で湯を沸かし、塩を加えて小松菜を茹で揚げる。
⑧柔らかくなった⑦の小松菜を、器に円を描くように盛り付ける。
⑨調味料が染込んだ熱々の⑥を、⑧の上に盛り付ける。
⑩肉を取り出した調味料(煮汁)に、水溶き片栗粉を混ぜトロミを付ける。
⑪盛り付けた⑨の上から、⑩を廻し掛ければ・・・完成です。
※この料理での留意点は・・・
↓
①豚肉の下茹でをシッカリ柔らかくなるまで処理すること。
②豚肉を煮付ける時に、触らない(肉と脂身が離れるから)こと。
③煮込み中に水分が減ったら水を追加(焦付き防止)すること。
④一旦火を消し、改めて煮付ける(煮汁を染み込ます)こと。
■調理方法&順番etcを間違わなければ・・・
↓
★名店の味が家庭でも出来ちゃいます。時間が少し掛かりますがネ?
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