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from: ぽんちゃんさん
2017年12月21日 10時20分15秒
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真鯛のカルパッチョ
美味しい白ワインを頂戴したので・・・
其れに合う(合うであろう?)肴をつくりました。ワインが先に有りき?
【真鯛のカルパッチョ】
<材料(2~3人分)>
新鮮な刺身用の真鯛:1柵
*岩塩:少々
[添え野菜etc]
レタス・ベビーリーフ・ニンジン・赤パプリカ・オリーブ:各々適量
[カルパッチョソース]
エクストラバージンオイル:大さじ2
レモン汁:大さじ1
*ワイン:小さじ2
粒マスタード・塩・胡椒:各々少々
<作り方>
①野菜類を下処理する。
(A)ニンジンの皮を剥き、薄く&細長く切り刻む。
(B)オリーブ以外を食べ易くカットし、(A)と一緒に水に浸す。
(C)パリパリにした(B)を笊にあげて水気をきる。
②真鯛を流水で洗い、水気を拭いてから斜めに薄く切り分ける。
*切り分けたら(遠くから)岩塩を少し振り掛ける。
③カルパッチョソースを作る。
*全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
④器に①を乗せ、②を少し重ねながら盛り付ける。
⑤オリーブをトッピングし、③を廻し掛ければ・・・完成です。
※カルパッチョソースは・・・
↓
★お好みの量&比率で作ってネ。スッパサ加減はレモン汁で調整して。
■頂戴したワインは・・・
↓
❝ Gran Vin de Bourgogne ❞ ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・辛口
*カリパッチョソースにも使いました。調理しながら(少し)呑っちゃいました?
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