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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年12月21日 10時20分15秒

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    真鯛のカルパッチョ

    美味しい白ワインを頂戴したので・・・
    其れに合う(合うであろう?)肴をつくりました。ワインが先に有りき?

    【真鯛のカルパッチョ】

    <材料(2~3人分)>
    新鮮な刺身用の真鯛:1柵
     *岩塩:少々
    [添え野菜etc]
     レタス・ベビーリーフ・ニンジン・赤パプリカ・オリーブ:各々適量
    [カルパッチョソース]
     エクストラバージンオイル:大さじ2
     レモン汁:大さじ1
     *ワイン:小さじ2
     粒マスタード・塩・胡椒:各々少々

    <作り方>
    ①野菜類を下処理する。
     (A)ニンジンの皮を剥き、薄く&細長く切り刻む。
     (B)オリーブ以外を食べ易くカットし、(A)と一緒に水に浸す。
     (C)パリパリにした(B)を笊にあげて水気をきる。
    ②真鯛を流水で洗い、水気を拭いてから斜めに薄く切り分ける。
     *切り分けたら(遠くから)岩塩を少し振り掛ける。
    ③カルパッチョソースを作る。
     *全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
    ④器に①を乗せ、②を少し重ねながら盛り付ける。
    ⑤オリーブをトッピングし、③を廻し掛ければ・・・完成です。

    ※カルパッチョソースは・・・
     ↓
     ★お好みの量&比率で作ってネ。スッパサ加減はレモン汁で調整して。

    ■頂戴したワインは・・・
     ↓
     ❝ Gran Vin de Bourgogne ❞ ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン・辛口
     *カリパッチョソースにも使いました。調理しながら(少し)呑っちゃいました?

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