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ぽんちゃんの“RECIPE-DIARY”

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公開 メンバー数:72人

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  • from: ぽんちゃんさん

    2017年12月24日 08時58分16秒

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    干し大根の糠漬け

    本格的な “沢庵” を(初めて)作ってみました。
    大根を “専用の網袋” に入れ “オリジナルの糠” に漬け込みました。

    【干し大根の糠漬け】

    <材料>
    大根:中細サイズを数個
    [糠床]
     市販品の米糠:100gくらい
     塩:50gくらい
     砂糖:15gくらい
     *鷹の爪:1本
     *乾燥昆布:5cmを1欠片

    <作り方>
    ①大根を洗い葉をカットし、専用の “干し網” に入れて数日乾燥させる。
     *日照状況にもよりますが約1週間弱で柔らかくなります。
    ②糠床を作る。
     (A)全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
     (B)鷹の爪&大雑把に刻んだ乾燥昆布を加え、更に混ぜ合わせる。
    ③[糠漬け専用容器]の1/3に②を入れ、①を乗せて上に②を被せる。
     *大根が多い場合は、此の作業を繰り返す。
    ④容器に蓋をしてバネを使って押さえ込む(重石を使っても可)。
     *時々蓋を外して中を混ぜ合わせる。
    ⑤数週間経ったら(漬かった)大根を取り出し、流水で糠を洗い流す。
     *漬け過ぎると「酸っぱく」なるので要注意です。
    ⑥漬かった大根をスライスして、器に盛り付ければ・・・完成です。

    ■此の料理(肴)は・・・
     ↓
     ★和食の御新香に!&和酒の肴に!刻んで炒飯に!多種に活躍します。

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