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from: ぽんちゃんさん
2017年12月24日 08時58分16秒
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干し大根の糠漬け
本格的な “沢庵” を(初めて)作ってみました。
大根を “専用の網袋” に入れ “オリジナルの糠” に漬け込みました。
【干し大根の糠漬け】
<材料>
大根:中細サイズを数個
[糠床]
市販品の米糠:100gくらい
塩:50gくらい
砂糖:15gくらい
*鷹の爪:1本
*乾燥昆布:5cmを1欠片
<作り方>
①大根を洗い葉をカットし、専用の “干し網” に入れて数日乾燥させる。
*日照状況にもよりますが約1週間弱で柔らかくなります。
②糠床を作る。
(A)全ての材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。
(B)鷹の爪&大雑把に刻んだ乾燥昆布を加え、更に混ぜ合わせる。
③[糠漬け専用容器]の1/3に②を入れ、①を乗せて上に②を被せる。
*大根が多い場合は、此の作業を繰り返す。
④容器に蓋をしてバネを使って押さえ込む(重石を使っても可)。
*時々蓋を外して中を混ぜ合わせる。
⑤数週間経ったら(漬かった)大根を取り出し、流水で糠を洗い流す。
*漬け過ぎると「酸っぱく」なるので要注意です。
⑥漬かった大根をスライスして、器に盛り付ければ・・・完成です。
■此の料理(肴)は・・・
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★和食の御新香に!&和酒の肴に!刻んで炒飯に!多種に活躍します。
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