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from: ぽんちゃんさん
2017年12月29日 08時01分11秒
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楤(タラ)芽の天麩羅
“楤(タラ)の芽” の旬は何時だったか忘れましたが・・・
近所のスーパーで売っていたので~衝動買いしちゃいました?
【楤(タラ)芽の天麩羅】
<材料>
楤(タラ)の芽:1パック(4~5個)
*薄力粉:少々
[衣]
薄力粉:100gくらい
水:1カップ
日本酒:30ccくらい
氷:適宜
胡麻油:適量
[付けタレ]
岩塩or天麩羅露:何方かを適量
<作り方>
①楤(タラ)の芽を流水で洗い、キッチンペーパーで水を拭きとる。
②ビニール袋に①+薄力粉を少し加え、空気を入れて振り楤に塗す。
③衣を作る。
*全ての材料をボウルに入れて(ザックリと)混ぜ合わせる。
④天麩羅鍋で胡麻油を熱し(180℃)②の粉(薄力粉)を叩き落とし、
③の衣に浸して揚げ、網に取り出し余熱を利用して揚げる。
*衣の付け過ぎに要注意です。
⑤カラッと揚がった④を器に盛り、付けタレを添えれば・・・完成です。
■今は季節(旬)に関わらずに何でも入手できます。
↓
★天麩羅の具材は多々ありますが~楤(タラ)の芽が最高ですネ。
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