-
from: ぽんちゃんさん
2017年12月31日 07時02分20秒
icon
茄子のオリーブオイル焼チーズ乗せ
単純な料理ですが・・・
味にコクが出て~白ワインの肴に合いました。
【茄子のオリーブオイル焼チーズ乗せ】
<材料(2人分)>
茄子:ビッグサイズを1個
[調味料]
エクストラバージンオイル:大さじ2
*塩・胡椒・醤油:各々少々
[トッピング]
蕩けるチーズ:適量
刻んだ細葱:適宜(盛り付け時)
<作り方>
①茄子を流水で洗い、1.5~2cmの輪切りにする。
②水気をキッチンペーパーで拭き、熱したエクストラバージンオイルで焼く。
③塩・胡椒・醤油を垂らし、少し焦げ目が付くまで焼く。
④途中で「蕩けるチーズ」を乗せ、蓋をして蒸しあげる。
⑤熱々の④を「器に盛り、刻んだ細葱を散らせば・・・完成です。
※今回は葱をトッピングしましたが・・・
↓
★鰹節(和風) or 刻んだピクルス(洋風)でも宜しいかと。
■てな訳で下を呑りました。
↓
❝ MACON ClOS de La Maison ❞ ブルゴーニュ(フランス)産の白ワイン
今年は大変お世話になりありがとうございました。 m(_ _)m
2018年も宜しくお願い致します。良い年末年始を迎えてくださいネ。
コメント: 全0件