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from: ぽんちゃんさん
2018年01月06日 09時13分32秒
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黒豆
お正月に作って食べた料理(肴)の Final Episode です。
黒豆=健康でマメに働く&長寿を願うチョロギです。
【黒豆】
<材料4~5人分>
乾燥黒豆(市販品):100gくらい
チョロギ(市販品):適量(盛り付け時)
[調味料(煮汁)]
熱湯:700cc
砂糖:大さじ2.5
醤油:大さじ2
塩:小さじ1/2
重曹:小さじ1/3
<作り方>
①前日に乾燥黒豆を流水で洗い、調味料と一緒に圧力鍋に入れる。
②翌日に①を火に掛け、沸騰したら(そのまま)冷ます。
*黒豆が柔らかくなってから火に掛けましょう。
③更にアルミフォイルで「落とし蓋」をして沸騰させ30~40分くらい加圧する。
④器に黒豆を盛り、カットしたチョロギを乗せれば・・・完成です。
※チョロギ(長老喜)とは・・・
↓
★紫蘇(シソ)科植物の球根で渦を巻いた形状。岩手県が特産地。
*今回は正月用として紅色に染めた品を使いました。
※この料理(肴)は・・・
↓
★黒豆を柔らかく煮込むことです。今回は圧力鍋に頼りました。
■2018年も皆々様方の健康&長寿を祈念いたします。m(_ _)m
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